Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player

15.08.2011

«Как будущего инженера-энергетика меня интересует вопрос об электроснабжении ОАО «ТАНЕКО». Как и с какой подстанции питается предприятие, где напряжение повышают, где его понижают, как экономят и т.п. Эта информация очень пригодилась бы мне при подготовке практической работы».

А.Фатхутдинов, студент Казанского государственного технического университета

Отвечает главный энергетик ОАО «ТАНЕКО» М.А.Грачев:

Информация о точках присоединения схемы внешнего электроснабжения Комплекса к объектам Татарстанской энергосистемы носит конфиденциальный характер.

В настоящее время электроснабжение Комплекса организовано от двух взаиморезервируемых источников электроснабжения Татарстанской энергосистемы на уровнях напряжения 110 и 220 кВ. Это позволяет обеспечить электроснабжение потребителей завода по первой категории надежности.

На следующем этапе развития Комплекса НПиНХЗ планируется подключение к третьему независимому источнику Татарстанской энергосистемы на уровне напряжения 220 кВ со строительством в составе Комплекса дополнительной главной понизительной подстанции (ГПП), что позволит повысить гибкость, техническую устойчивость схемы электроснабжения существующих и вновь вводимых мощностей, а также противоаварийных систем по первой - особой категории.

На уровнях напряжения 220 и 110 кВ электрическая энергия по воздушным линиям ВЛ-220, 110 кВ принимается на комплектных распределительных устройствах КРУЭ 220 и 110 кВ, имеющих в своем составе современное высоковольтное оборудование с элегазовой изоляцией.

Далее по кабельным линиям 220, 110 кВ электрическая энергия подается на трехтрансформаторные главные понизительные подстанции, на высоковольтных трансформаторах которых 220/6 и 110/6 кВ напряжение понижается (трансформируется) до значения 6 кВ и далее через распределительный пункт 6 кВ ГПП передается по кабельным сетям на распределительно-трансформаторные подстанции (РТП).

Силовые и контрольные кабельные сети по территории Комплекса проложены по кабельным эстакадам, что значительно повышает надежность электроснабжения и снижает эксплуатационные затраты на обслуживание и ремонт кабельных линий.

РТП служат для электроснабжения технологических электроприводных потребителей 6 кВ (компрессорных, насосных агрегатов) мощностью 160 кВт и выше. Также на трансформаторах 6/0.4 кВ РТП напряжение понижается до уровня 0.4 кВ и по кабельным сетям передается для электроснабжения потребителей низкого напряжения технологических установок и объектов общезаводского хозяйства.

Экономия электрической энергии была рассмотрена еще на стадии разработки проектной документации и в настоящее время достигается за счет применения высокоэффективных энергосберегающих технологий, например:

· применения современных приборов учета и контроля на всех этапах выработки, передачи и потребления энергоресурсов;

· возможности поддержания электрического напряжения в автоматическом режиме на классах напряжения 220, 110 кВ (на главных понизительных подстанциях 220/110/6 кВ ГПП-1 и ГПП-4);

· регулирования электрических параметров (коэффициента мощности cos φ, tg φ) с помощью автоматизированных комплектных конденсаторных установок 6, 0.4 кВ (на главных понизительных и распределительно-трансформаторных подстанциях);

· применения на технологических установках устройств плавного пуска, преобразователей частоты, позволяющих с помощью регулирования скорости вращения электродвигателей насосного, компрессорного оборудования и аппаратов воздушного охлаждения оптимизировать потребление электрической энергии;

· внедрения автоматизированной системы диспетчерского управления электроснабжением (АСДУЭ);

· внедрения автоматизированной системы управления освещением (АСУ ОСВ), позволяющей значительно минимизировать потребление электрической энергии для нужд освещения;

· внедрения автоматизированной системы учета электроэнергии (АСКУЭ);

применения энергосберегающих светодиодных светильников для внутриплощадочного освещения Комплекса и т.п.

Возврат к списку


Версия для печати