Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
17.02.2012

Газпром нефтехим Салават будет использовать газы с установок НПЗ для пиролиза

"Газпром нефтехим Салават" в результате технического перевооружения планирует получить дополнительный источник сырья для производства этилена. Одновременно с ШФЛУ в качестве сырья пиролиза предприятие будет использовать газы с установок НПЗ.

По сообщению пресс-службы предприятия, на которое ссылается Рупек, в рамках техперевооружения "Газпром нефтехим Салават" построит дополнительную систему трубопроводов. По ней газы с высоким содержанием этана, пропана, бутанов будут отводиться с установок нефтеперерабатывающего завода, накапливаться в коллекторе и после обработки в компрессорах направляться в линию ШФЛУ для дальнейшего использования в качестве сырья на ЭП-300.

Таким образом, компания сможет замещать до 8 тонн в час покупного ШФЛУ на сырье, которое до этого шло в топливную сеть предприятия, что позволит существенно экономить и снизить затраты на покупку сырья.

Количество газов, которое планируется отводить с НПЗ на ЭП-300, будет возрастать последовательно с учетом ввода новых нефтеперерабатывающих производств и к 2020 году достигнет 242 тыс. тонн в год.

В соответствии с проектом компания планирует перепрофилировать вид топлива печей для установок НПЗ: в нефтепереработке вместо ШФЛУ (которое ранее использовалось как топливо для печей) будет использоваться природный газ, а освобожденные объемы ШФЛУ пойдут на ЭП-300 в качестве сырья для производства этилена. Для этих целей будет построено порядка 4 тысячи метров новых трубопроводов для подачи природного газа и отвода ШФЛУ.

Завершить проект предприятие планирует в 2012 году. В работы по проекту "Монтаж трубопровода сбора газов с установок НПЗ и подачи в линию ШФЛУ" компания инвестирует 120 млн рублей.


Возврат к списку

Версия для печати