Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
17.08.2022

«Татнефть» будет выпускать гелий и СПГ

Компания реконструирует криогенную установку по глубокой переработке сухого отбензиненного газа для выпуска новых продуктов.

Проектная документация и результаты инженерных изысканий, проведенные на территории Управления «Татнефтегазпереработка» (УТНГП), получили положительное заключение Государственной экологической экспертизы и ФАУ «ГлавгосэкспертизаРоссии».

Текущая производительность установки по сухому отбензиненному газу составляет 54 тыс. м³/час. В ходе модернизации производительность будет увеличена до 64 тыс. м³/час, а также будет построен блок выделения газообразного гелия марки «А» в объеме 504 тыс. нм³/год и начнется производство сжиженного природного газа до в количестве 10,3 тыс. тонн в год.

Новая модификация криогенной установки решает задачи комплексного использования сырья, оптимизации технологических процессов газопереработки и повышения экологичности производства. Предусмотренные проектом технические решения позволят снизить углеродный след объекта на 95 процентов.

Криогенная установка введена в эксплуатацию в 2011 году и предназначена для глубокой переработки сухого отбензиненного газа с целью выделения этановой фракции и удаления азота для повышения теплотворной способности метановой фракции, перед подачей в магистральный газопровод «Газпром-трансгаз Казань».

Генеральным проектировщиком выступает ООО «Институт по проектированию предприятий нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности».

Плановый срок завершения работ и документального ввода объекта в эксплуатацию – IV квартал 2024 года.


Возврат к списку

Версия для печати