Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
13.10.2020

Александр Дьяконов назначен ректором АГНИ

Новым ректором Альметьевского государственного нефтяного института стал доктор технических наук Александр Дьяконов.

Представление нового руководителя АГНИ состоялось на внеочередном заседании Ученого совета с участием генерального директора компании «Татнефть» Наиля Маганова и заместителя Министра образования и науки РТ Андрея Поминова.

На заседании «Татнефть» как один из участников попечительского совета вуза представила проект строительства нового научно-исследовательского кампуса и учебного центра АГНИ, призванного стать ведущей Высшей нефтяной школой страны. Также ученый совет обсудил стратегию дальнейшего развития Альметьевского государственного нефтяного института как Высшей нефтяной школы и точки роста научного потенциала АГНИ, рассмотрел вопросы функциональной направленности и оснащения лабораторного корпуса и др.

Генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов:

«От квалификации специалистов отрасли зависит успешное будущее нашей страны. Поэтому сегодняшние выпускники вуза должны быть подкованы с учетом всех современных трендов. И здесь большую роль, конечно же, играет команда и руководитель вуза. Александр Анатольевич – доктор технических наук, человек с большим опытом управленческой работы. Уверен, совместными усилиями мы добьемся поставленных целей. Со своей стороны, Компания будет продолжать оказывать всестороннюю поддержку в реализации стратегии АГНИ - нашего общего дела».

Заместитель Министра образования и науки РТ Андрей Поминов:

«Несмотря на свою молодость Александр Анатольевич человек с большим стажем и опытом преподавательской, научной и производственной деятельности. Его бэкграунд вселяет уверенность в том, что АГНИ будет двигаться вперед в ногу со временем, участвовать в федеральных программах, в том числе в проекте «Наука». Татарстанские вузы и Альметьевский нефтяной институт в формате консорциума будут вести исследования и разработки по приоритетам научно-технического развития».

Ректор АГНИ Александр Дьяконов:

На новом месте я использую весь тот обширный опыт, который получил в ходе работы в своем родном Южно-Уральском государственном университете.

Вузовская управленческая деятельность будет строиться на принципах информационной открытости. Задач много, они сложные, но я уверен они нам под силу, будем стремиться к достижению конкретных результатов в соответствии со стратегией развития института. Вместе с командой АГНИ сделаем все для того, чтобы наш вуз стал ведущим научно-образовательным центром отечественной нефтяной и нефтехимической отрасли и завоевал рейтинговые позиции в мировом образовательном пространстве.

Справка

Дьяконов Александр Анатольевич 19 мая 1980 г. рождения, г. Челябинск.

Образование:

2003 г. - Южно-Уральский государственный университет по специальности «Технология, оборудование и автоматизация машиностроительных производств».

2005 г. - магистратура ЮУрГУ.

Доктор технических наук, доцент по специальности «Технологии машиностроения».

Трудовая деятельность:

2004 – 2005 г.: ОАО «УралНИИАШ», инженер.

2006 – 2013 г.: ЮУрГУ, доцент.

2014 – 2020 г.: ЮУрГУ, профессор кафедры «Технология машиностроения»

2014 – 2016 г.: ЮУрГУ, заместитель начальника управления научной и инновационной деятельностью.

2016 – 2017 г.: ЮУрГУ, начальник начальника управления научной и инновационной деятельностью.

2017 – 2020 г.:- ЮУрГУ, проректор по научной работе.

2018 – 2019 г.: Институт машиноведения им. А.А. Благонравова РАН, главный научный сотрудник.

2019 – н.в.: Федеральный исследовательский центр Самарского научного центра РАЕ, ведущий научный сотрудник.

2020 – н.в.: ФБГУ «Российская академия наук», эксперт.

2020 – н.в.: СФТИ МИФИ, профессор факультета информационных технологий.


Возврат к списку

Версия для печати