Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
03.09.2020

«Татнефть» нашла новые точки применения композитных материалов

Министерство транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан, компания «Татнефть» и Казанский государственный архитектурно-строительный университет в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани подписали общее соглашение о сотрудничестве. 

Подписи под документом поставили Министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов и ректор КГАСУ Рашит Низамов. 

В соглашении определены принципы взаимодействия, направленные на расширение использования нефтехимической продукции Татарстана в дорожном и промышленном строительстве. В рамках договоренностей специалистами КГАСУ будут организованы и проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по актуальным для компании «Татнефть» и Министерства направлениям, в том числе, в области расширения применения пултрузионных стеклопластиковых профилей в строительстве. 

Стеклопластиковая продукция активно завоевывает рынок благодаря своим выгодным качественным и ценовым характеристикам. Кроме того, при выпуске конструкций из композитных материалов, в отличие от традиционных металлических, в 4 – 6 раз снижаются выбросы углеводорода в окружающую среду. «Татнефть» реализует инициативы в области устойчивого развития, и работа в рамках совместного проекта будет направлена в том числе на снижение углеродного следа и поддержание в регионе благоприятной окружающей среды. Легкие, прочные и долговечные пултрузионные стеклопластиковые профили выпускаются предприятием «Татнефть-Пресскомпозит» на основе стекловолокна «П-Д Татнефть-Алабуга Стекловолокно». 

Произведенная композитным кластером «Татнефти» продукция будет использоваться в конструкциях для мостовых сооружений через малые реки республики. Проектные прочностные расчеты и опытно-промышленные испытания конструкций, а также разработка нормативной документации будут выполнены специалистами КГАСУ. 

Генеральный директор компании «Татнефть» Наиль Маганов: 

«На нашем Комплексе «ТАНЕКО» композитные материалы использованы в важнейших конструкциях, на эстакадах, по которым проложены все кабельные линии. Применяем изделия из стеклопластиков в трубопроводах системы сбора нефти. По сравнению с продукцией из металла, у них значительные преимущества в скорости, стоимости монтажа и дальнейшей эксплуатации - не надо делать катодную защиту, изоляцию. И коэффициент сопротивления гораздо меньше. Наша Компания придерживается принципа ответственного потребления. При производстве стеклопластиковых изделий углеродный след, по сравнению с металлическими, в 4,5 - 6 раз меньше. Это хороший материал с точки зрения климата и экологичности». 

Заявления о прогнозах: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своей природе. Любое заявление в данном пресс-релизе, которое не является историческим фактом, является заявлением о прогнозах и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могут изменить реальные результаты, свершения и достижения, изложенные в таких прогнозах. ПАО «Татнефть» не принимает на себя никаких обязательств обновлять такие прогнозы для отражения реальных результатов, изменений в предположениях или изменениях в факторах, влияющих на данные заявления.


Возврат к списку

Версия для печати