27.10.2011

Башнефть утверждает планы развития нефтепереработки и нефтехимии

"Башнефть" в течение пяти лет инвестирует в нефтепереработку и нефтехимию 35 млрд рублей, сообщил "Интерфакс".

Большую часть инвестиций – 16,2 млрд рублей – "Башнефть" направит на развитие ОАО "Новойл" (Новоуфимского НПЗ), на модернизацию ОАО "Уфимский НПЗ" запланировано выделить 9,5 млрд рублей, ОАО "Уфанефтехим" – 1,7 млрд рублей.

"Минимальный объем инвестиций на модернизацию ОАО "Уфанефтехим" связан с тем, что этот завод уже в настоящее время имеет глубину переработки 95%", – отмечает пресс-служба компании.

Кроме того компания планирует вложить около 19 млрд рублей в увеличение глубины переработки и выхода светлых нефтепродуктов; 9,7 млрд рублей – в повышение качества моторного топлива в соответствии с требованиями техрегламента – до стандарта "Евро-5"; 6,4 млрд рублей – в развитие производства и "снижение себестоимости и расхода топлива", отметил собеседник агентства.

"Генеральную схему развития нефтепереработки и нефтехимии "Башнефти" планируется утвердить в ноябре 2011 года", – уточнил представитель компании.

Финансирование модернизации трех нефтеперерабатывающих заводов "Башнефти" будет идти в соответствии с графиком каждого проекта. "Все проекты предусматривают строительство новых установок, соответственно поставку и монтаж нового оборудования", – отметил представитель пресс-службы.

Так, "Новойлу" в 2011-2012 годах будет выделено 7,3 млрд рублей на строительство установки по производству водорода и комплекса установок сернокислотного алкилирования и регенерации отработанной серной кислоты. Строительство установки гидрокрекинга на "Новойле" в 2011-2016 годах обойдется "Башнефти" в 8,9 млрд рублей. Кроме того, в 2013 году на Новоуфимском НПЗ будет введен в эксплуатацию блок короткоцикловой адсорбции водородсодержащего газа для получения водорода высокой чистоты стоимостью 0,7 млрд рублей.

На Уфимском НПЗ в строительство установки гидроочистки бензина каталитического крекинга в 2011-2012 годах будет вложено 1,2 млрд рублей, а в строительство установки замедленного коксования в 2011-2014 годах – 7,6 млрд рублей.

На площадке "Уфанефтехим" в 2011-2012 годах "Башнефть" реализует проект по увеличению мощности установки замедленного коксования, также будет произведено техническое перевооружение ряда установок, в том числе гидроочистки, с инвестициями в 1,1 млрд рублей.

В 2014 году на ОАО "Уфанефтехим" планируется ввод в эксплуатацию новой установки демеркаптанизации бензинов каталитического крекинга (стоимость проекта 0,6 млрд рублей).

Выполнение намеченной стратегии в области нефтепереработки позволит к 2016 году увеличить глубину переработки нефти в целом по "Башнефти" до 94,7%; увеличить выход светлых нефтепродуктов до 73% (при доле башкирской нефти в сырье 49%), заключил представитель пресс-службы.


Возврат к списку

 


© ОАО «ТАНЕКО», http://www.taneco.ru/ru/news/industry/