Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.07.2019

«Несте» продает свой топливно-розничный бизнес в России ПАО «Татнефть»

Сегодня корпорация Neste подписала соглашение о продаже своего розничного топливного бизнеса, состоящего из 75 АЗС и терминала в Санкт-Петербурге, ПАО «Татнефть», одной из ведущих вертикально-интегрированных нефтегазовых компаний в России. Продажа не оказывает влияния на деятельность Neste Marketing & Services в Финляндии и странах Балтии.

«Neste стремится стать мировым лидером в области решений по возобновляемым источникам энергии и экономике замкнутого цикла. Продажа российского розничного топливного бизнеса позволит нам сосредоточиться на наших стратегических приоритетах», – сказал Президент и Главный исполнительный директор Neste Питер Ванакер  (Peter Vanacker).

«За прошедшие годы наша деятельность в Санкт-Петербурге и соседних регионах выросла в успешный бизнес в составе порядка 1000 сотрудников, которые известны своим первоклассным уровнем обслуживания клиентов и приверженностью высоким стандартам в области охраны труда, техники безопасности и охраны окружающей среды. Мы рады, что ПАО «Татнефть» заинтересована в дальнейшем развитии нашей розничной торговли топливом в России», –продолжил г-н Ванакер.

«Neste имеет обширную сеть из более 1000 АЗС в Финляндии и в странах Балтии. Мы сосредоточены на разработке наших решений и услуг в Финляндии и странах Балтии, где мы можем поставлять Neste MY «Возобновляемое Дизельное Топливо» и другое высококачественное топливо из собственных нефтеперерабатывающих заводов», – сказал Пану Копра (Panu Kopra) Исполнительный вице-президент Направления маркетинга и услуг.

Наиль Маганов, генеральный директор ПАО «Татнефть», в связи со сделкой сказал:

«Рознично-сбытовая сеть ПАО «Татнефть» входит в пятерку крупнейших российских сетей с более чем 600 собственными автозаправочными станциями. Стратегия розничных продаж направлена на реализацию высококачественного топлива, произведенного на нашем современнейшем нефтеперерабатывающем заводе «ТАНЕКО», предоставление высококачественных услуг нашим клиентам, включая услуги магазинов товаров первой необходимости и  кафе. Приобретение розничного бизнеса Neste на Северо-Западе России, который является одним из наиболее приоритетных регионов для ПАО «Татнефть», станет значительным вкладом в достижение наших стратегических целей, включая реализацию примерно 50 % производимого нами топлива на внутреннем рынке. Одним из ключевых приоритетов в развитии и эксплуатации розничной сети ПАО «Татнефть»  является минимизация воздействия на окружающую среду. Neste является одним из лидеров в этой области в России, что позволит нам расширять и продвигать лучшие практики в этих вопросах во всей нашей деятельности».

В соответствии с отдельным соглашением между ПАО «Татнефть» и Neste после купли-продажи рознично-сбытовая сеть будет продолжать функционировать под брендом Neste до 5 лет.

Стороны договорились, что цена сделки будет оставаться конфиденциальной. Сделка не окажет существенного влияния на финансовое положение Neste и ПАО «Татнефть». Завершение продажи должно быть одобрено российскими антимонопольными органами, и ожидается, что сделка будет завершена к концу 2019 года.

Для запросов СМИ:
Neste Corporation
Сюзанна Сиеппи (Susanna Sieppi)
Вице-президент по связям с общественностью (и.о.) 
Для получения дополнительной информации: Пану Копра (Panu Kopra), исполнительный вице-президент по маркетингу и услугам, тел. +358 10 458 9444
ПАО «Татнефть»
Дмитрий Петров, заместитель начальника управления по корпоративному сопровождению стратегических проектов, тел. +7 495 730 0482

Краткая справка о компании «Neste»

«Neste» (NESTE, Nasdaq Helsinki) создает надежные решения для транспорта, предпринимательской деятельности и нужд потребителей. Наш широкий ассортимент возобновляемой продукции позволяет нашим клиентам снизить выбросы в атмосферу. Мы являемся крупнейшим в мире производителем возобновляемого дизельного топлива, очищенного от отходов и остатков, внедряя решения в сфере возобновляемых источников энергии также для авиационной отрасли и промышленности по производству пластмассы. Мы также являемся передовым, в технологическом отношении, нефтеперерабатывающим предприятием высококачественных нефтепродуктов. Мы хотим быть надежным партнером с высоко ценимыми знаниями, научными исследованиями и устойчивым производством. В 2018 году выручка «Neste» составила 14,9 млрд евро. Согласно ежегодному рейтингу Global 100 в 2019 году «Neste» заняла 3-е место среди самых устойчивых компаний мира. Дополнительные сведения по ссылке: www.neste.com     

Краткая справка о компании «Татнефть» 

ПАО «Татнефть» (TATN – Московская Биржа, ATAD – ЛФБ) –  одна из крупнейших публичных вертикально-интегрированных нефтяных компаний в России, которая осуществляет свою основную деятельность в Республике Татарстан Российской Федерации. В 2018 году Группой «Татнефть» добыто 29,5 млн. тонн (210,4 млн. баррелей) нефти и 925,3 млн. кубометров газа. «Татнефть» управляет самым современным и одним из крупнейших в России комплексов нефтеперерабатывающих заводов «ТАНЕКО». В 2018 году Группа «Татнефть» выпустила более 8,9 млн. тонн нефтепродуктов с выходом светлых на уровне около 84 %; а в 2019 г., с запуском на «ТАНЕКО» второй установки первичной переработки ЭЛОУ-АВТ, уровень переработки нефти планируется довести до 203 000 баррелей в день, в дальнейшем, после запуска дополнительных установок глубокой переработки  –  до около 293 000 баррелей нефти в сутки.

Помимо добывающих и нефтегазоперерабатывающих, в состав Группы «Татнефть» входят нефтехимические предприятия, в основном связанные с производством и реализацией шин, машиностроительные (изготовление оборудования для добычи, подготовки и переработки нефти и газа), а также предоставляющие услуги по проектированию, материально-техническому обеспечению и строительству для реализации нефтегазовых и нефтехимических проектов, а с 2016 года в состав Группы входит Банк «ЗЕНИТ». В 2018 году консолидированная выручка «Татнефти» от продаж и прочей операционной деятельности по небанковским операциям за вычетом экспортных пошлин и акцизов составила 910 534 млн. рублей (14 520 млн. долларов США). Дополнительные сведения доступны по ссылке: www.tatneft.ru    

Заявления о прогнозах: Настоящий пресс-релиз содержит определенные заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые являются прогнозами по своему характеру, а также оценочные суждения и предположения. Любое заявление в настоящем пресс-релизе, которое не констатирует исторический факт, носит прогнозный характер и включает в себя известные и неизвестные риски, неопределенности и другие факторы, которые могли бы существенно изменить фактические результаты, показатели или достижения, выраженные или подразумеваемые, в таких прогнозных заявлениях либо являются оценочным или предположительным. ПАО «Татнефть» и «Neste Corporation» не принимают на себя никаких обязательств по обновлению таких прогнозов, оценочных суждений и предположений, содержащихся в настоящем документе, с целью отражения фактических результатов, изменений в допущениях или в факторах, влияющих на данные заявления.

 


Возврат к списку

Версия для печати