Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.12.2018

SOCAR начнет производство бензина "Евро-5" на Бакинском НПЗ в 2021г.

Производство бензина стандарта "Евро-5" на Бакинском НПЗ имени Гейдара Алиева начнется через несколько лет, сообщает "Рупек" со ссылкой на СМИ, цитирующие главу отдела по связям с общественностью компании Ибрагима Ахмедова.

"Работы по модернизации дизельного комплекса предполагается завершить к концу 2020 года, а производство бензина стандарта "Евро-5" станет возможным предположительно с начала 2021 года", – рассказал И. Ахмедов.

Он отметил, что ввиду высокого роста спроса на топливо в Азербайджане основной объем производимой продукции будет предназначен для внутреннего рынка.

"Сюда относится в первую очередь дизельное топливо. Модернизация позволит также производить бензин стандарта "Евро-5" с октановым числом 92-95-98 и другие продукты, что будет реализовано в объеме, соответствующем будущему спросу на рынке", – отметил И. Ахмедов.

Запуск производства полностью покроет азербайджанский спрос, избыточные объемы будут экспортироваться.

Работы по модернизации БНПЗ осуществляются по трем направлениям. На первом этапе состоялся ввод установки по производству битума, установки по производству сжиженного газа. Второй этап предполагает к концу 2020 года строительство новых объектов для организации выпуска дизельного топлива. Третий этап предусматривает возведение новых установок для производства дизтоплива и автомобильных бензинов марок AI-92/95/98 по стандартам "Евро-5".

Программу модернизации завода планируется завершить в 2021 году. Производственная мощность НПЗ вырастет с 6 до 7,5 млн тонн в год. Эксплуатационный срок предприятия будет продлен до 2040 года. Объем инвестиций в модернизацию БНПЗ составит $2,2 млрд.


Возврат к списку

Версия для печати