Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
14.02.2011

Татнефть посетил министр экологии Республики Татарстан

В рамках рабочего визита ОАО "Татнефть" посетил министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров. Это первый визит нового министра в главную нефтяную компанию РТ, в ходе которого состоялась встреча с руководством ОАО "Татнефть" и ознакомительная поездка по ряду производственных объектов с целью изучения опыта нефтяной компании в области организации природоохранной деятельности.

Во время встречи министра экологии и природных ресурсов с топ-менеджерами компании генеральный директор Шафагат Тахаутдинов вкратце ознакомил Артема Сидорова с деятельностью "Татнефти" в области охраны природы, прокомментировал объекты, намеченные в программе визита, коснувшись технологических мероприятий, способствующих сохранению флоры и фауны региона.

Затем Артем Сидоров в сопровождении главных и ведущих специалистов "Татнефти" посетил промышленные объекты. Первым пунктом стал специализированный комплекс по переработке нефтемаслосодержащих отходов в ООО "Промышленная экология". Здесь министр ознакомился с технологией переработки как жидких, так и твердых отходов нефтяного производства.

Также министр экологии и природных ресурсов республики побывал на приемо-сдаточном пункте - ПСП "Альметьевск" НГДУ "Альметьевнефть", где производится сдача товарной высокосернистой нефти 6-и НГДУ и более 20 малых нефтяных компаний в систему магистральных нефтепроводов АК "Транснефть". Его ознакомили с технологией подготовки нефти и установкой улавливания легких фракций (УЛФ) углеводородов на объединенной СИКН №224 (СИКН - система измерения количества и показателей качества нефти). По словам работающих, внедрение УЛФ не только улучшило состояние воздушной среды, но и сократило технологические потери из резервуаров. Сегодня в ОАО "Татнефть" работает 43 таких установки, 8 из которых действуют в НГДУ "Альметьевнефть".

В цехе добычи нефти и газа №1 НГДУ "Альметьевнефть" министр ознакомился с автоматизированной системой управления технологическими процессами (АСУТП), где ему рассказали об интегрированном контроле, проводимом с использованием КИС "АРМИТС", "Трубопровод", ArcGis, АРМ "Эколог" и видеонаблюдения. В режиме реального времени он имел возможность наблюдать, как вся необходимая информация поступает оператору в диспетчерскую, где по ней принимаются решения.

Сегодня обеспечиваются не только собственные потребности в трубах с внутренним и наружным защитным покрытием, но продукция также реализуется сторонним заказчикам.

Министр экологии и природных ресурсов РТ высоко оценил экологическую направленность деятельности компании и отметил, что ее богатый опыт и инновационный потенциал в природоохранной области заслуживают внимания и изучения как настоящий образец при решении экологических задач.


Возврат к списку

Версия для печати