Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
31.01.2011

Рустам Минниханов: В программу развития нефтегазохимического комплекса Татарстана могут быть внесены коррективы

Сегодня в здании Кабинета Министров Республики Татарстана под председательством Президента РТ Рустама Минниханова состоялось заседание Совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Были рассмотрены итоги деятельности предприятий нефтегазохимического комплекса (НГХК) РТ в 2010 году, задачи на 2011 год, а также ряд перспективных проектов.

Ситуация в НГХК республики в 2010 году характеризовалась стабилизацией и улучшением финансово-экономического положения предприятий. Об этом сообщил генеральный директор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат Яруллин. По его словам, во всех сферах, за редкими исключениями, наблюдалось превышение производственных показателей по сравнению с докризисным 2008 годом.

Крупнейшим источником поступлений в бюджет республики и инвестиций оставалась нефтяная отрасль. В республике в прошлом году добыто 32,381 млн. тонн нефти, что соответствует уровню 2009 года. При этом у ОАО «Татнефть» наблюдался рост,  у малых нефтяных компаний - небольшое снижение объемов.

Стабилизации нефтедобычи удалось достичь во многом благодаря применению современных методов повышения отдачи пластов. Так, «Татнефть» благодаря этим методам добыла за год 5,3 млн. тонн нефти. Как следствие, выросли заказы для предприятий НГХК Татарстана на продукцию нефтепромысловой химии.

Важнейшим событием в отрасли Рафинат Яруллин назвал пуск в Нижнекамске первой очереди комплекса нефтепереработки «ТАНЕКО». С его выходом на проектную мощность объем нефтепереработки в России вернется на максимальный после 1992 года уровень, а Татарстан станет шестым в стране регионом по объему переработки нефти. Нижнекамское ОАО «ТАИФ-НК» довело уровень нефтепереработки до 8,1 млн. тонн в год, реконструкция мощностей предприятия позволила увеличить выход светлых нефтепродуктов.

В республике заметно выросло производство полипропилена, полистирола, полиэтилена, синтетических каучуков. ОАО «Нижнекамскнефтехим» увеличило производство каучуков на 26 процентов за счет новых видов, которые идут, в основном, на экспорт.

Позитивные тенденции отмечались в шинном комплексе республики. За год произведено 11 млн. шин, из них 100 тыс. – цельнометаллокордные. Максимальные результаты достигнуты в 4 квартале, предприятия вышли на безубыточный уровень работы. ОАО «Нижнекамсктехуглерод» довел выпуск технического углерода до 109 тыс. тонн в год, а программа предприятия предусматривает этот показатель в 134 тыс. тонн.

Одной из главных проблем в отрасли Рафинат Яруллин назвал недостаток ряда видов сырья, что сдерживает реализацию крупных проектов в нефтехимии республики.

Нефтехимия была и останется приоритетом в развитии экономики Татарстана, подытожил Рустам Минниханов. По его словам, назрела необходимость более детально рассмотреть развитие отрасли на специальном заседании Совета безопасности РТ. Возможно, с учетом современных тенденций будут внесены коррективы в действующую программу развития НГХК. Одной из главных задач глава республики назвал диверсификацию продукции нефтехимии, в частности, пластмасс, каучуков, автопокрышек.

Об использовании вихревых технологий в промышленности и создании малогабаритных заводов по производству кормовых сахаров из зернового сырья рассказал директор ООО «Центр вихревых технологий» (Новосибирск) Юрий Рамазанов. Рустам Минниханов рекомендовал рассмотреть возможности применения данной технологии на предприятиях НГХК.

С сообщением о получении синтез-газа при утилизации углеродсодержащих бытовых отходов выступил генеральный директор ОАО «Коммунальные сети Верхнеуслонского района» Михаил Харитонов. По его словам, оборудование, в основном, изготовлено в Татарстане, а полученный путем пиролиза газ обходится для местной котельной в 4 раза дешевле природного газа. Рустам Минниханов посчитал целесообразным рассмотреть этот проект как пилотный с перспективой возможного использования в лесных поселках, где есть избыток отходов древесины.

Генеральный директор компании «Востокнефтезаводмонтаж» (Уфа) Халит Бикмухаметов сообщил о сотрудничестве предприятий Республики Башкортостан («Востокнефтезаводмонтаж», ГУП «Башгипронефтехим», институт «Нефтехимпереработки») с Республикой Татарстан. В частности, консорциум башкирских предприятий был стратегическим партнером при создании первой очереди «ТАНЕКО» и готов приложить свои возможности в Татарстане и в дальнейшем.

Президент Татарстана приветствовал такое сотрудничество, так как нефтегазохимические и инжиниринговые комплексы двух республик исторически взаимосвязаны. Назвав проект «ТАНЕКО» приоритетным, он высказался за плотную работу с башкирскими коллегами с расчетом на перспективу.

Получению циклопентана (применяется в холодильном оборудовании) как задаче для нефтехимиков было посвящено выступление генерального директора ФГУП ПО «Завод им.Серго» (Зеленодольск) Радика Хасанова. Предприятие, в соответствии с международными экологическими стандартами, проводит масштабную работу по переходу на безопасные материалы, но многие их них в России не производятся. Освоение такой продукции, в частности, циклопентана, по плечу татарстанским предприятиям, считает Радик Хасанов. Как сообщил по этому поводу Р.Яруллин, рассматривается несколько вариантов возможного выпуска этого продукта, в том числе, в ОАО «Нижнекамскнефтехим», сообщает ИА "Татар-информ".



Возврат к списку

Версия для печати