Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
24.12.2010

Sinopec обнаружила сланцевый газ на юге Китая

Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания China Petroleum & Chemical Corp (Sinopec) обнаружила сланцевый газ с помощью поисково-разведочной скважины в бассейне Сычуань, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Рейтер.

Скважина Yuanba-9 была пробурена на северо-востоке бассейна Сычуань на глубину в 4,035-4,11 км. Из скважины в данный момент добывается 11,5 тыс. куб. м газа в день.

Китайской компании принадлежит право на разработку 42 блоков со сланцевым газом общей площадью 190 тысяч квадратных км.

В конце октября сообщалось, что в декабре Китай планирует провести тендер на разработку шести блоков, содержащих запасы сланцевого газа, между четырьмя национальными компаниями - PetroChina ("дочка" CNPC), Sinopec, CNOOC и Shanxi Yanchang Petroleum. Тогда же Sinopec проводила переговоры с британской нефтяной компанией BP о разведке и добыче запасов сланцевого газа в Китае.

По данным Международного энергетического агентства (МЭА), в самом Китае имеются запасы сланцевого газа в размере 26 триллионов куб. м.

К 2020 г. Китай планирует, что доля добычи сланцевого газа будет составлять в общей добыче углеводородов 8-12%. Страна только готовится к разработке запасов сланцевого газа, чтобы уменьшить свою зависимость от угля, а также уменьшить вредные выбросы CO2 в окружающую среду.

Ранее технологии по добыче сланцевого газа не были доступны по причине их высокой стоимости. В последние годы новые технологии снизили издержки на добычу, вызвав волну слияний и поглощений между газодобывающими компаниями. Как считают аналитики консалтинговой фирмы ICF International, доля сланцевого газа в общей добыче газа в США вырастет с 42% в 2007 г. до 64% в 2020 г. Об этом со ссылкой на РИА "Новости" сообщает Нефть России.


Возврат к списку

Версия для печати