22.11.2010

Ресурсосберегающие мероприятия нефтяников Татнефти дают положительные результаты

Результатом выполнения мероприятий по ресурсосбережению за 9 месяцев текущего года по ОАО "Татнефть"  стала экономия материальных и природных ресурсов на сумму 458 млн руб. Экономический эффект от реализации энергосберегающих мероприятий за тот же период составил 577 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Основная цель программ энерго- и ресурсосбережения компании - рациональное использование топливно-энергетических, материальных и природных ресурсов за счет реализации ресурсосберегающих мероприятий, повышения эффективности производства.   Согласно утвержденной программе по энергосбережению за рассматриваемый период выполнено 135 мероприятий, из них 80 направлены на экономию электроэнергии.  Наиболее эффективными следует назвать: сокращение отбора воды за счет избирательной остановки высокообводненных скважин (24 % общей экономии электроэнергии), сокращение непроизводительной закачки воды (18 %), установка батарей статических конденсаторов (8%), оптимизация насосов системы поддержания пластового давления (6 %).

По результатам 9 месяцев текущего года все нефтегазодобывающие управления укладываются в плановую норму расхода электроэнергии. За 9 месяцев 2010 г. удельный расход электроэнергии на добычу нефти составил 117,5 кВт ч/т и равен показателю за аналогичный период 2009 г., но ниже установленного планового значения на 1%.

В марте текущего года генеральным директором ОАО "Татнефть" утверждена долгосрочная целевая программа по ресурсосбережению на период до 2020 года. Реализация новой 10-летней программы начнется в 2011 году. В программе определены приоритетные направления повышения энергетической эффективности ОАО "Татнефть", сформирована многоуровневая система индикаторов для анализа и мониторинга данного процесса. Приоритет отдается мероприятиям с быстрой отдачей и наименьшими затратами, а также новым направлениям в области энергосбережения - таким как альтернативные источники электроэнергии, развитие собственной генерации электроэнергии.

Цели утвержденной программы гармонизированы с требованиями Федерального закона 23.11.2009 №261-ФЗ, а также с проектом Федеральной программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности: снижение потребления топливно-энергетических ресурсов на 7,4% к 2015 г. и на 13,5% к 2020 году по отношению к потреблению 2007 года.


Возврат к списку

 


© ОАО «ТАНЕКО», http://www.taneco.ru/ru/news/industry/