Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
27.10.2010

Дмитрий Медведев: «В Татарстане создана модель энергосбережения для всей России»

Опыт Татарстана в реализации региональной программы энергоэффективности и ресурсосбережения стоит распространить по всей России. Об этом заявил Президент России Дмитрий Медведев на встрече с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым в Набережных Челнах.

Как отметил Дмитрий Медведев, в Набережных Челнах не случайно сегодня проводится заседание Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, посвященное региональным программам по энергоэффективности. «В этом городе произошел почти 100-процентный переход на новую систему учета использования энергоресурсов в жилищно-коммунальной сфере. В принципе это модель для того, чтобы ее сначала осуществить в масштабах Татарстана, а потом в целом в России, - заявил Дмитрий Медведев. - Потому что энергоэффективностью мы занялись всерьез и надолго. У нас колоссальные потери, и вообще жилищно-коммунальная сфера в очень трудном состоянии».

Президент России подчеркнул, что в Татарстане программа энергоэффективности реализуется уже на протяжении 10 лет, и в некоторых местах она уже доведена до логического завершения. Дмитрий Медведев высоко оценил увиденную им в Набережных Челнах систему контроля за потреблением ресурсов, расположенную в одном из жилых домов города. «И в общем это обычная ситуация, когда диспетчеризация происходит по всему городу, можно в реальном времени посмотреть, какие затраты, какая энергоемкость, как расходуется энергия, какая температура воды на входе, на выходе. Это все очень впечатляющие вещи. Даже то, как трубы смотрятся в подвале – это тоже важно», - уверен Президент РФ.

«Я посмотрел там приборы учета, и практически все они местного производства. Это очень важно, потому что это большие объемы заказов, и обогащать наших иностранных партнеров при всем к ним уважении ни к чему. Такие приборы мы в состоянии делать сами», - считает Дмитрий Медведев.

«В конечном итоге мы это делаем для того, чтобы жители расходовали меньше денег на жилищно-коммунальную сферу, чтобы им было понятно, почему им приходят такие счета. Я думаю, что ваш опыт будет интересен», - обратился к Рустаму Минниханову Дмитрий Медведев.

В свою очередь Президент Татарстана поблагодарил Дмитрия Медведева за проведение заседания в республике. «Мы в 2000 году приняли первую, а в 2005 – вторую программу энергосбережения, - сообщил Рустам Минниханов. - В целом для экономики это дает очень серьезный результат. Две программы – это практически 40-процентная экономия энергоресурсов».

Рустам Минниханов отметил большую важность программы капитального ремонта для реализации мер по энергоресурсосбережению. «Чтобы снизить энергоресурсопотребление, нужны системные вещи – поменять трубы, поставить приборы учета, системы автоматики. И на самом деле мы отремонтировали 5600 домов, более миллиона человек почувствовали это на себе. Каждый узел учета, регулирующий температуру, дает до 30 процентов экономии средств, - заявил Рустам Минниханов. – Набережные Челны полностью завершили эту работу. По республике мы планируем завершить установку узлов учета в следующем году».

Президент РТ обратил внимание также на такие меры по повышению энергоэффективности, как установка двухконтурных котлов, переход не только крупной, но и средней энергетики на когенерацию – производство одновременно тепла и электричества. «Даже замена обычных ламп накаливания на светодиоды дает в 15 раз меньшее энергопотребление. Все это системно заложено в наших программах, и мы это реализуем», - сообщил он.

«Хорошо, что вы уделяете внедрению новых технологий пристальное внимание. Это полигон для всей нашей страны», - сказал в заключение встречи Дмитрий Медведев, сообщает ИА "Татар-Информ".

Возврат к списку

Версия для печати