Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
26.10.2010

Н.Азаров выступает за создание СП на базе Газпрома и Нефтегаза Украины

Премьер-министр Украины Николай Азаров остается сторонником создания совместного предприятия (СП) на базе НАК "Нефтегаз Украины" и ОАО "Газпром", а не слияния предприятий. Такое заявление сделал пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко, передает "РБК-Украина". "Позиция премьер-министра остается неизменной - ни о каком поглощении или слиянии речь не идет. Речь идет о создании эффективного совместного предприятия, в котором у каждой стороны будут равные права и равная защита интересов", - уточнил В.Лукьяненко.

При этом он добавил, что Украина заинтересована в привлечении в качестве активов с российской стороны месторождений газа в Астраханской области и на полуострове Ямал.

Ранее глава Российского газового общества (РГО) Валерий Язев говорил, что только при условии объединения "Нефтегаза Украины" с Газпромом Россия может внести коррективы в строительство газопровода "Южный поток". В случае объединения компаний, как отмечал В.Язев, будет проведен международный аудит и оценена стоимость газотранспортной системы Украины. По его словам, в случае объединения газ по внутрироссийским ценам получат украинские потребители, но это будет касаться только населения, а не промышленности. Также, по его словам, "Нефтегаз Украины" сможет получить доступ к освоению месторождений в Астраханской области и на полуострове Ямал.

Напомним, 30 апреля 2010 г. в Сочи по итогам заседания комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии председатель правительства РФ Владимир Путин высказал предложение об объединении Газпрома и "Нефтегаза Украины". Это предложение вызвало широкое обсуждение российских и украинских властей и экспертов.

Последующее обсуждение вопроса происходило на высшем политическом уровне. Так, президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он тогда, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий. В свою очередь президент России Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром стоит около $150 (по самой нижней оценке) или $200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд". "Нефтегаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - добавил он. Об этом сообщает РБК.

Возврат к списку

Версия для печати