Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
01.10.2010

Расходы ВР на ликвидацию последствий катастрофы увеличились до $11,2 млрд

Расходы британской нефтегазовой компании ВР на ликвидацию последствий катастрофы в Мексиканском заливе увеличились до $11,2 млрд, тогда как 3 сентября 2010 г. компания сообщала, что затратила $8 млрд. Эта сумма включает расходы на организацию операций по сбору нефти, герметизации аварийной скважины и бурению разгрузочных скважин, а также на выплату компенсаций пострадавшим от разлива нефти штатам, федеральные выплаты и выплаты по искам. Сообщается также, что к настоящему моменту в специально созданный орган было подано более 86 тыс. исковых заявлений, причем 44 тыс. исков были урегулированы во внесудебном порядке - по ним были выплачены компенсации на общую сумму $806 млн. Кроме того, до появления этой структуры компенсации на сумму $399 млн получили 127 тыс. истцов, сообщается в опубликованном сегодня пресс-релизе компании. Также известно, что после окончательной герметизации нефтяной скважины Macondo работы на месте катастрофы прекращены не были. Специалисты ВР продолжают установку цементных "пробок" и извлечение не нужных более конструкций.

ВР также уведомила, что в обеспечение фонда объемом $20 млрд, созданного для предоставления внесудебных компенсаций, заложены средства от пассивного долевого участия на основе субаренды в таких нефтегазовых проектах в Мексиканском заливе, как Thunder Horse, Atlantis, Mad Dog и прочих. "Предоставление данных активов в качестве гарантии в очередной раз подчеркивает нашу приверженность взятым на себя обязательствам", - говорится в документе.

Нефтяная катастрофа у побережья США началась 20 апреля 2010 г. со взрыва метана на платформе Deepwater Horizon, находившейся под управлением BP. В результате ЧП погибли 11 рабочих платформы. Спустя два дня платформа затонула, а из поврежденной скважины на глубине 1,5 км начала вытекать нефть. Согласно утверждению BP, с 15 июля с.г. поток нефти из поврежденной глубоководной скважины практически остановлен благодаря временной "заглушке". 19 сентября с.г. компания сообщила о полной герметизации аварийной скважины, при этом поврежденный при взрыве противовыбросный превентор, который мог стать причиной утечки, был извлечен и приобщен к материалам следствия.

Чистые убытки BP за II квартал 2010 г. составили более $17 млрд в связи с тем, что компания зарезервировала на будущие расходы в связи с нефтяной катастрофой у побережья США около $30 млрд, включая $20 млрд, отложенные по требованию властей США на специальный счет для будущих компенсационных выплат. Об этом сообщает РБК.


Возврат к списку

Версия для печати