Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
14.09.2012

Экологический проект ОАО «ТАНЕКО» стал лауреатом республиканского конкурса

Проект установки очистки производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод, реализованный на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» в Нижнекамске, получил высокую оценку на республиканском уровне. Данный проект удостоен диплома лауреата конкурса «ЭКОлидер» в номинации «За внедрение технологий по сбору, переработке вторичных ресурсов, энергосберегающих и экологически эффективных технологий».

Очистные сооружения «ТАНЕКО», не имеющие аналогов в России, объединили высокие технологии известных отечественных и мировых компаний. Применение комплекса традиционных и новейших методов очистки, таких как мембранные биореакторы, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание, позволило обеспечить принцип «замкнутого цикла» и снизить до минимума необходимые объемы забора воды.

Отличительной чертой процесса очистки является отсутствие как первичных, так и вторичных отстойников. На выходе с аэротенков активный ил улавливается мембранными биореакторами. Обезвоживание нефтешламов, осадков и избыточного ила реализовано на компактных центрифугах. Все это позволило сократить площадь очистных сооружений до 9,2 га, а также полностью исключить вероятность сброса загрязняющих веществ в окружающую среду.

Проектная производительность основных линий установки очистки производственных сточных вод – 2100м3/ч. Эффективность очистки по различным показателям составляет от 87 до 99 процентов. Немаловажен тот факт, что очистные сооружения расположены на одной площадке с основными производствами. Загрязненные промышленные стоки не приходится транспортировать на большие расстояния, что исключает риск аварийных порывов трубопроводов химзагрязненной канализации и, как следствие, загрязнение почвы, водных объектов и атмосферы на территории Нижнекамского муниципального района.

Уникальными очистные сооружения комплекса являются и с точки зрения экономического эффекта. В течение года они позволят снизить финансовые затраты предприятия, за счет исключения постоянного потребления свежей воды из Камы, не считая тех платежей, которые предприятию неизбежно пришлось бы выкладывать на природоохранные мероприятия в случае направления всех стоков в естественные природные водоемы.

Это не первая экологическая награда компании. В 2009 году ОАО «ТАНЕКО» было признано победителем VI Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия» в номинации «Экология города» за разработку Проекта единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. В 2010 году предприятие было удостоено первого места на республиканском конкурсе «Эколидер» в номинации «За внедрение технологий по сбору, переработке вторичных ресурсов, энергоресурсосберегающих и экологически эффективных технологий» среди предприятий всероссийского значения. В 2012 году ОАО «ТАНЕКО» было признано одним из 100 лучших предприятий РФ в области экологии и экологического менеджмента.

Возврат к списку

Версия для печати