Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
22.08.2012

«Татнефть» посетил министр энергетики Российской Федерации

21 августа ОАО «Татнефть» в рамках рабочей поездки в Республику Татарстан посетил министр энергетики Российской Федерации Александр Новак. В ходе визита его сопровождали Президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов.

Визит начался с посещения объекта НГДУ «Нурлатнефть», где ОАО «Татнефть» развивает одно из стратегических направлений своей деятельности – разрабатывает месторождения сверхвязких нефтей (СВН). Заместитель генерального директора – главный геолог Компании Раис Хисамов представил участникам рабочей поездки информацию о состоянии реализации проекта опытно-промышленной разработки месторождения СВН. Татарстан, по оценке экспертов, обладает значительными запасами тяжелых нефтей, но их добыча является высокозатратной, поскольку извлечение сверхвязкой нефти невозможно без теплового воздействия на пласт. Для этих целей, в основном, ведется строительство парных горизонтальных скважин: нагнетательной – для закачки в пласт теплоносителя в виде пара, и добывающей – для извлечения разжиженного паром битума. Участники рабочей поездки ознакомились с ходом бурения скважин при помощи наклонной буровой установки «Dreco». На Ашальчинском месторождении на сегодняшний момент пробурено 14 пар скважин и одна пароциклическая. Сегодня ведется бурение очередной – пятнадцатой по счету пары, строится добывающая скважина. Планируется пробурить еще 30 пар горизонтальных скважин для ввода в разработку всего Ашальчинского месторождения.

Далее делегация посетила Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО», являющийся стратегическим проектом ОАО «Татнефть». В ходе визита Александр Новак и Рустам Минниханов осмотрели строящиеся и уже запущенные в эксплуатацию установки, предназначенные для производства различных видов топлива и нефтепродуктов. В первую очередь гости побывали на строительной площадке комбинированной установки гидрокрекинга, где развернуты полномасштабные работы по монтажу технологического оборудования. Комбинированная установка гидрокрекинга рассчитана на переработку до 2,9 млн т вакуумного газойля в год, что позволит увеличить выход светлых нефтепродуктов и получить высококачественную товарную продукцию.

Следующим пунктом программы пребывания в «ТАНЕКО» стала центральная операторная, обеспечивающая автоматизированное круглосуточное управление и контроль за параметрами технологических процессов на нефтеперерабатывающем заводе. В режиме онлайн на видеостене, предназначенной для отображения мнемосхем и видеоизображений производства, гости увидели ключевые объекты Первой очереди Комплекса НПиНХЗ.

В программу визита вошло также посещение Нижнекамского шинного комплекса «Татнефти», в частности, завода шин цельнометаллокордной конструкции. С уникальным производством ЦМК-шин гостей ознакомил директор завода Анвар Вахитов. Делегация осмотрела производственные мощности завода, ознакомилась с основными этапами и технологическими процессами производства шин, оценила уровень автоматизации и безопасности предприятия.

Во время совещания, состоявшегося в завершение рабочего визита, была представлена презентация стратегии дальнейшего развития проекта строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО». Первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» Наиль Маганов в своем выступлении изложил результаты реализации проекта и задачи на перспективу. Сегодня Первая очередь Комплекса НПиНХЗ вышла на режим устойчивой эксплуатации, это полноценное предприятие нефтеперерабатывающей отрасли, выпускающее и поставляющее потребителям качественную продукцию. Наиль Маганов предложил обсудить ряд проблемных вопросов, среди которых создание пилотной установки по переработке нефти, разработанной институтом нефтехимического синтеза РАН им. А.В.Топчиева; пуск установки гидрокрекинга в 2013 году и др. Директор ТатНИПИнефть Равиль Ибатуллин в своем выступлении ознакомил собравшихся с технологиями управления разработкой выработанных месторождений, энергосберегающими технологиями, а также затронул актуальные вопросы развития интеллектуальной собственности ОАО «Татнефть» и эффективности ее реализации.

Подводя итоги визита, министр энергетики Российской Федерации Александр Новак дал высокую оценку деятельности Компании в области использования инновационных технологий, отметив масштабность, значительность и показательность реализуемых в ОАО "Татнефть" проектов, а также подчеркнув, что "в условиях выработанности месторождений "Татнефть" достигает высоких результатов не только в добыче нефти, а также и в области нефтепереработки и нефтехимии".

Александр Новак также отметил необходимость государственной поддержки разработки месторождений вязких нефтей. Среди инструментов стимулирования этих работ и находится дифференцированное налогообложение, которое позволит повысить эффективность добычи СВН. Сегодня Министерством энергетики РФ совместно с Министерством финансов РФ по распоряжению Правительства РФ прорабатывается методика налогообложения по добыче сверхвязкой нефти и нефти из низкопроницаемых коллекторов. Принятие на ее основе новых законодательных актов позволит усовершенствовать налоговое законодательство.

Возврат к списку

Версия для печати