Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
21.05.2012

Нижнекамские депутаты убедились в экологичности «ТАНЕКО»

17 мая в ОАО «ТАНЕКО» побывали депутаты Нижнекамского городского и районного Советов. Посещение промышленной площадки Комплекса НПиНХЗ состоялось в рамках визита народных избранников на предприятия города для знакомства с природоохранными технологиями, внедренными на производствах.

«Тема экологии должна быть «прозрачной» и не ассоциироваться с государственной тайной», - еще в 2003 году заявил Президент Российской Федерации Владимир Путин. ОАО «ТАНЕКО», следуя стратегии гласности и открытости, с начала реализации Проекта ведет большую информационную работу, важное место в которой отводится экскурсиям на Комплекс НПиНХЗ для различных групп населения.

Во время визита гостям продемонстрировали основные производственные установки нефтеперерабатывающего завода. Главное внимание было уделено тем объектам, которые призваны обеспечить экологическую безопасность Комплекса НПиНХЗ и прилегающей к нему территории.

В центральной операторной ОАО «ТАНЕКО» народных избранников ознакомили с уникальной автоматизированной системой управления технологическим процессом, которая позволяет скоординировать действия оперативного персонала, качество управления технологиями производства, снизить негативное влияние Комплекса на окружающую среду.

Особый интерес у прибывших вызвали очистные сооружения «ТАНЕКО». Здесь была представлена полная схема очистки производственных стоков, на конечном этапе которой на глазах у депутатов была получена чистая вода, не содержащая ни цвета, ни запаха. В лабораториях очистных сооружений и производственного экологического мониторинга гости посмотрели уникальное оборудование ведущих зарубежных и российских производителей, позволяющее добиваться высокого качества исследований.

Во время беседы с членами делегации генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов еще раз подчеркнул принцип, принятый компанией «Татнефть» при реализации Проекта: «Не навредить!». Заведующая кардиологическим отделением Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Раиса Мерясеватут же добавила, что точно также - Primum non nocere – звучит первая заповедь врача.

По примеру самых современных мировых производств «ТАНЕКО» стремится к тому, чтобы все промышленные выбросы оставались в пределах периметра предприятия. Кстати, гости и сами единодушно отметили отсутствие запаха даже на промышленной площадке Комплекса НПиНХЗ. «Как показал визит в «ТАНЕКО», при серьезных финансовых вливаниях существует возможность минимизировать вредное воздействие на окружающую среду, - отметил еще один доктор - заведующий хирургическим отделением НЦРМБ Марс Мустафин. – Сегодня нам продемонстрировали технологии завтрашнего дня. Замечательно, что существуют компании, где забота об окружающей среде остается не в виде деклараций, а претворяется в жизнь».


Возврат к списку

Версия для печати