Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
14.08.2009

Премьер-министр РТ Р.Н. Минниханов подвел итоги строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов за 7 месяцев 2009 года

13 августа в Нижнекамске на площадке «ТАНЕКО» под председательством Премьер-министр РТ Р.Н. Минниханова состоялось заседание Республиканского штаба по строительству Комплекса НП и НХЗ. В совещании приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ М.Ш. Хуснуллин, генеральный директор ОАО «Татнефть» Ш.Ф. Тахаутдинов, генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Х.А. Багманов, руководитель исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района Т.Х. Камалетдинов, представители подрядных строительных организаций, задействованных в реализации Проекта.

Главным на повестке дня был вопрос подведения итогов реализации Проекта за 7 месяцев 2009 года и задачах на август-октябрь текущего года. С докладом на эту тему выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Х.А. Багманов. Он сообщил, что в состав первого Пускового комплекса входят 211 титулов, директивный срок ввода в эксплуатацию намечен на декабрь 2010 года. Общий прогресс работ по Этапу 1А1 составляет 41 %. На критическом пути находятся:

  • межцеховая эстакада;
  • объекты электроснабжения;
  • блок производства серы;
  • факельное хозяйство, висбрекинг, стабилизатор нафты.
Стоимость выполненных строительных работ по первому Пусковому комплексу с начала 2009 г. составляет 11,2 млрд. руб. В июле выполнено СМР на сумму 2,05 млрд. рублей, в августе запланировано освоение 2,9 млрд. рублей. Также был озвучен прогноз СМР на 90 дней, согласно которому в ближайшие три месяца - сентябре, октябре и ноябре планируется освоить почти 5,8 млрд. рублей. Однако выполнить данные объемы работ в установленные сроки станет возможным лишь при проведении дополнительной мобилизации людских ресурсов. На стройплощадку Комплекса НП и НХЗ в ближайшее время необходимо привлечь еще как минимум 2 тысячи человек, тогда количество работающих составит 8 тысяч человек. На сегодняшний день на «стройке века» трудится 6 тысяч строителей, задействовано около 1 тысячи единиц техники.

В завершение заседания Премьер-министр республики обратился ко всем участникам реализации Проекта. Рустам Минниханов отметил, что «строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ведется за счет заемных средств, а долговую нагрузку взяла на себя компания «Татнефть». «В современных экономических условиях реализовывать столь масштабный проект достаточно сложно, - добавил председатель правительства Татарстана, - вы должны понимать, что бюджет ограничен, поэтому нам необходимо экономить имеющиеся средства». Далее Р.Н. Минниханов озвучил решения, принятые инвестором Проекта – компанией «Татнефть» и руководством республики в части оптимизации затрат и стимулирования выполнения специальных строительных работ.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»

Возврат к списку

Версия для печати