Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
29.12.2011

Визит Сергея Кудряшова в ОАО «ТАНЕКО»

29 декабря заместитель министра энергетики Российской Федерации Сергей Кудряшов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов побывали в ОАО «ТАНЕКО».

Это уже второй визит С.Кудряшова на Комплекс НПиНХЗ в Нижнекамске в 2011 году. Со времен первого, состоявшегося в начале апреля, на предприятии произошел ряд значимых событий.

Справка

29 ноября Распоряжением Министерства энергетики Российской Федерации от 29 ноября 2011 года № 28-р нефтеперерабатывающий завод ОАО «ТАНЕКО» включен в число действующих предприятий России. В графе «Статус нефтеперерабатывающего завода» слово «строящийся» заменено словами «введен в эксплуатацию».

2 декабряполучена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор РФ) на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

На промышленной площадке Комплекса Сергей Кудряшов в сопровождении заместителя Премьер-министра РТ-министра энергетики РТ Ильшата Фардиева, генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова, генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова осмотрел ключевые объекты нефтеперерабатывающего завода и транспортной инфраструктуры Комплекса.

Затем состоялось расширенное совещание, на котором обсуждались перспективы дальнейшей реализации стратегического проекта компании «Татнефть» - Комплекса ТАНЕКО и ряд других вопросов.

С докладом об итогах пусконаладочных работ, показателях по объему и качеству продукции нефтеперерабатывающего завода выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Он проинформировал собравшихся о том, что к настоящему времени переработано 2 миллиона 80 тысяч тонн нефти. Вся произведенная продукция соответствует требованиям государственных стандартов. Сегодня на технологический режим выведены вакуумный блок ЭЛОУ-АВТ-7, факельная система кислых газов, блок конденсатоочистки установки ХВО, установка деаэрации, товарный парк вакуумного газойля, узел смешения и охлаждения котельного топлива на установке висбрекинга, работающий на гудроне с установки ЭЛОУ-АВТ-7. Ведутся пусковые операции на установке висбрекинга гудрона. Разработан план мероприятий по подготовке, пуску производства получения элементарной серы.

О конфигурации и планируемых сроках ввода дальнейших этапов комплекса ТАНЕКО доложил первый заместитель генерального директора ОАО «Татнефть» - начальник УРНиН Наиль Маганов.

На совещании также были рассмотрены производственные вопросы, связанные с добычей и транспортировкой нефти.

С докладами по ним выступили главный инженер ОАО «Татнефть» Наиль Ибрагимов и главный геолог компании Раис Хисамов.

В беседе с журналистами, состоявшейся после совещания, Сергей Кудряшов высоко оценил роль Комплекса ТАНЕКО для экономики Российской Федерации.

Заместитель министра энергетики РФ также отметил огромный труд всех, кто причастен к реализации Проекта. По его мнению, нефтегазовая отрасль Татарстана входит в 2012 год с хорошими перспективами и обоснованными надеждами.

О значении Комплекса ТАНЕКО для дальнейшего развития нашей республики журналистам рассказал Рустам Минниханов. В соответствии с задачами, поставленными Председателем Правительства России Владимиром Путиным по удвоению внутреннего валового продукта, Татарстану необходимо довести валовый региональный продукт к концу 2015 года до двух триллионов рублей. Без таких высокотехнологичных и масштабных проектов, как ТАНЕКО, выполнить ее будет невозможно. «Пуск первой очереди ТАНЕКО – это самый главный шаг на пути к глубине переработки нефти в 97%,» - подчеркнул Президент.

Чуть раньше, в ходе совещания, он дал высокую оценку роли компании «Татнефть» в развитии всех отраслей народного хозяйства республики.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати