Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
03.12.2021

«ТАНЕКО» – 10 лет промышленной эксплуатации

Нефтеперерабатывающий комплекс «ТАНЕКО» компании «Татнефть» отмечает 10-летие со дня ввода в промышленную эксплуатацию.

За десять лет работы на «ТАНЕКО» переработано более 90 млн тонн нефтесырья, 2,28 млн тонн вакуумного газойля сторонних производителей. В целом, с 2010 года на Комплексе НП и НХЗ введены в строй 25 установок, мощность по переработке нефти увеличилась до 16,2 млн тонн в год.

2021 год станет рекордным по количеству пусковых объектов за всю историю Комплекса «ТАНЕКО» – 7 технологических установок. В мае этого года состоялся пуск установки каталитического крекинга, позволивший увеличить производство бензинов на 545 тыс. т до 1,6 млн т/год и дизтоплива «Eвро-6» до 5 млн 800 тыс. т/год. Заработала третья по счету установка производств водорода, которая обеспечит сырьем производственные процессы второй очереди Комплекса. Также на «ТАНЕКО» начат промышленный выпуск смазочных материалов – моторных, трансмиссионных, гидравлических и других масел под брендами TANECO и Tatneft. В июле было начато комплексное опробование установки химводоочистки, необходимой для обеспечения стабильной подачи очищенной воды для второй технологической цепочки нефтеперерабатывающего комплекса.

В декабре запланирован в режиме комплексного опробования пуск газофракционирующей установки, второй установки замедленного коксования, установки каталитической изодепарафинизации дизельного топлива. Они позволят увеличить объем выпуска востребованных нефтепродуктов, а также расширить их ассортимент.

Для повышения технологической гибкости в 2021 году объекты Комплекса, связанные с установками ЭЛОУ АВТ-7 и ЭЛОУ АВТ-6, были разделены на две независимые линии нефтепереработки. Выполнение этих работ обеспечит в дальнейшем непрерывное производство ключевым набором вторичных процессов. При этом глубина нефтепереработки составит 99,2 %.

Высокопрофессиональный коллектив «ТАНЕКО» состоит из более 4400 человек.

Реализация Проекта «ТАНЕКО» обеспечила синергетический эффект в масштабах всей страны и стала мощным стимулом для развития проектной науки и смежных отраслей экономики: машиностроения, транспорта, стройиндустрии. Он повлиял на социально-экономическое развитие региона: созданы новые рабочие места, построены сотни тысяч квадратных метров жилья, спортивные и досуговые объекты, образовательные и культурные учреждения.

Руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка» ПАО «Татнефть», генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов:

«Успех Комплекса «ТАНЕКО» изначально определен стремлением руководства Татарстана и «Татнефти» прогрессивно развивать экономику республики и страны в целом.
Выбранные для реализации проекта технологии и инжиниринговые решения соответствуют современным мировым трендам в нефтепереработке. Они позволяют на протяжении 10 лет работать на высоком технологическом уровне, выпускать конкурентоспособную продукцию, а также иметь потенциал для развития еще на несколько десятилетий вперед».

Справка

29 ноября 2011 года распоряжением Министерства энергетики Российской Федерации нефтеперерабатывающий завод включен в число действующих предприятий России. В графе «Статус» слово «строящийся» заменено на «введен в эксплуатацию». 2 декабря была получена лицензия Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) на деятельность по эксплуатации взрывопожароопасных производственных объектов.

Десять лет промышленной эксплуатации «ТАНЕКО» – это история роста: глубины нефтепереработки, качества и ассортимента продукции, профессионализма коллектива. Технологическая схема нефтеперерабатывающего комплекса ежегодно усложнялась за счет ввода в эксплуатацию новых установок. Можно выделить два основных этапа, связанных с углублением переработки нефтесырья: в 2014 году с пуском установки гидрокрекинга глубина переработки выросла до 74 %; в 2016 году стабильная работа установки замедленного коксования позволила увеличить этот показатель до 99 %. НПЗ «ТАНЕКО» первым в стране отказался от выпуска мазута в качестве конечного продукта и перешел на производство только светлых нефтепродуктов. Этот показатель стабильно составляет свыше 80 %.

С 2018 года «ТАНЕКО» производит автобензины премиум-класса. В 2019 году введена в эксплуатацию установка по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. В 2020 году запущены в работу установки гидроочистки тяжелого газойля коксования, экстрактивной дистилляции сульфоланом. Начато производство современного экологичного судового топлива, соответствующего требованиям Marpol. Также год назад введена в эксплуатацию установка гидроочистки средних дистиллятов. Пуск установки позволил исключить производство негидроочищенных средних дистиллятов, увеличить объем производства дизельного топлива, авиационных керосинов. В условиях пандемии коронавируса был освоен выпуск антисептика, а также принят целый комплекс мероприятий, позволивший обеспечить защиту коллектива и эффективную работу «ТАНЕКО».

В настоящее время в ассортименте нефтеперерабатывающего комплекса порядка 20 видов высококачественной и востребованной продукции. Среди них премиальные нефтепродукты: автомобильные бензины АИ - 92, АИ - 95, АИ - 98, TANECO–100, дизельное топливо TANECO ЕВРО-6, соответствующие требованиям двигателей «Евро-6»; авиационный керосин марок РТ, ТС-1; базовые масла II и III групп и высокотехнологичные смазочные материалы на их основе (полусинтетические и синтетические моторные масла, гидравлические масла, трансмиссионные масла, трансформаторное масло TANECO), судовое топливо, соответствующее требованиям Marpol. Конкурентоспособная, высоколиквидная продукция, выпускаемая на НПЗ «ТАНЕКО», отвечает российским и международным эксплуатационным и экологическим стандартам.



Возврат к списку

Версия для печати