Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
14.01.2021

АО «ТАНЕКО» первым в Татарстане получило Комплексное экологическое разрешение

АО «ТАНЕКО» стало первым в Республике Татарстан предприятием и первым НПЗ в России, получившим Комплексное экологическое разрешение (КЭР).  

Документ получен в соответствии с изменениями федерального законодательства, которые призваны стимулировать предприятия переходить на использование наилучших доступных технологий (НДТ) для повышения эффективности производства и сокращения воздействия на окружающую среду.

Согласно нововведениям, Комплексное экологическое разрешение объединяет сразу несколько обязательных документов: разрешение на выбросы в атмосферный воздух и нормативы образования и размещения отходов. Для государства КЭР – гарантия того, что предприятие будет выполнять все установленные природоохранные нормы. Комплексное экологическое разрешение обязаны получить хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность на объектах I категории негативного воздействия на окружающую среду (НВОС).

Согласно требованиям природоохранного законодательства, срок получения Комплексного экологического разрешения для АО «ТАНЕКО» - 2025 год. Первыми, до 31 декабря 2022 года, должны подать заявку на получение КЭР предприятия, вошедшие в так называемый «Перечень трехсот», включенные в «Перечень объектов, относящихся к I категории, вклад которых в суммарные выбросы, сбросы загрязняющих веществ в Российской Федерации составляет не менее чем 60 процентов».

Комплекс «ТАНЕКО» и полигон промышленных отходов АО «ТАНЕКО» в этот список не попадают. Однако руководством ПАО «Татнефть» было принято решение, что Комплекс НП и НХЗ в Нижнекамске должен стать первым предприятием в Татарстане и первым НПЗ в России, получившим КЭР в 2020 году. При этом экологические показатели НПЗ «ТАНЕКО» изначально соответствовали технологическим показателям, установленным приказом Минприроды Российской Федерации на базе отраслевых справочников НДТ.

Высокий уровень экологической безопасности АО «ТАНЕКО» достигается благодаря применяемым в производстве наилучшим доступным технологиям, позволяющим производить высокоэкологичную продукцию с минимальным воздействием на окружающую среду.

Поставленная цель была достигнута – в Росприроднадзоре 25 декабря 2020 года был подписан Приказ о выдаче КЭР АО «ТАНЕКО». Таким образом, уже не первый раз Стратегический проект «Татнефти» стал первопроходцем экологических реформ.

Вместе с АО «ТАНЕКО» комплексное экологическое разрешение также было получено нефтегазодобывающим управлением НГДУ «Азнакаевскнефть» ПАО «Татнефть».

Получение КЭР сразу двумя подразделениями Компании «Татнефть» является очередным доказательством высокой экологической ответственности Компании, ее стремления к декарбонизации производства, сокращению выбросов парниковых газов, снижению углеродного следа.

Комплекс «ТАНЕКО» вновь подтвердил свой статус современного экологически ориентированного предприятия.
Комплексное экологическое разрешение стало для «ТАНЕКО» дополнительным конкурентным преимуществом и одновременно стимулом к дальнейшему совершенствованию в сфере использования НДТ и экологических инноваций.



Возврат к списку

Версия для печати