Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.10.2020

Состоялись общественные слушания по вопросам строительства объектов «ТАНЕКО»

В Нижнекамске состоялись общественные слушания по вопросам строительства на Комплексе «ТАНЕКО» комбинированной установки гидрокрекинга и сопутствующих объектов общезаводского хозяйства, а также установки химводоочистки с контроллерной, совмещенной с распределительной трансформаторной подстанцией.

В слушаниях, проведенных в системе конференц-связи Zoom, приняли участие 184 человека, среди них были представители контрольно-надзорных органов, администрации, общественных организаций, СМИ и заинтересованные горожане. В общеобразовательной школе № 28 оснастили планшетами несколько кабинетов для нижнекамцев, не имеющих технической возможности самостоятельно подключиться к мероприятию.

В ходе слушаний участники узнали, что при проектировании новых установок, которые планируется построить на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти», максимально применены современные технические достижения, позволяющие рационально использовать природные ресурсы, а также заниматься выпуском экологически чистой продукции. В соответствии с требованиями российского законодательства в ПАО «ВНИПИнефть» проведена оценка воздействия на окружающую среду планируемой деятельности по строительству установки гидрокрекинга, в ООО «Экада–Т» – установки химводоочистки. Документально заверено, что выполнение необходимых строительных работ и последующая эксплуатация технологических объектов при выполнении необходимых природоохранных мероприятий не окажут негативного влияния на экологическую ситуацию, а также санитарно-эпидемиологическое благополучие населения.

По результатам голосования слушания признаны состоявшимися. Строительство современных и экологически безопасных объектов на Комплексе «ТАНЕКО» одобрили 99 процентов участников.

Руководитель бизнес-направления «Нефтегазопереработка» ПАО «Татнефть» / Генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов:

«Концепция устойчивого развития Комплекса «ТАНЕКО», сформированная Компанией «Татнефть», включает приоритетное отношение к охране окружающей среды за счет внедрения современных технологий, достижения целей энерго- и ресурсосбережения, выпуска экологически чистой продукции.
В настоящее время на Комплексе «ТАНЕКО» имеются действующие установки гидрокрекинга и химводоочистки, накоплены необходимые компетенции и опыт их безопасной эксплуатации. Первая установка направлена на переработку тяжелого вакуумного газойля, в результате которой получаем целую гамму светлых нефтепродуктов, необходимых в хозяйственной деятельности человека. Например, премиальное дизельное топливо, соответствующее требованиям для двигателей «Евро-6». Примером рационального и ответственного использования водных ресурсов является установка химводоочистки. Она предназначена для производства деминерализованной воды высокой чистоты, которая необходима для ведения технологических процессов».


Возврат к списку

Версия для печати