Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
24.12.2019

АО «ТАНЕКО» удостоено экологической премии

Еще одна серьезная награда зачислена на счет АО «ТАНЕКО». Предприятие стало Победителем XVI Всероссийского конкурса «Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского» в номинации «Социально-экологические инициативы». 

Торжественное награждение победителей и лауреатов состоялось 23 декабря в Москве. Президент Неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского Владимир Грачев вручил начальнику отдела охраны окружающей среды АО «ТАНЕКО» Зиле Валишевой Диплом Победителя и традиционный символ конкурса.

Национальная экологическая премия имени В.И. Вернадского является одной из самых престижных общероссийских экологических наград. Цель конкурса – выявление реализованных проектов в области охраны окружающей среды, популяризация наилучших доступных технологий, формирование экологической культуры. Этой высокой награды АО «ТАНЕКО» удостоено за издание экологических сказок для незрячих и слабовидящих детей.

В 2018 году на средства предприятия было издано 900 экземпляров книг «Хранимиры» писательницы Елены Журек на шрифте Брайля. По содержанию – это фэнтези про мифических существ, охраняющих Землю, природу и человека. Все книги были безвозмездно переданы в 158 специализированных библиотек и школ для незрячих детей, расположенных на территории всей Российской Федерации. В 2019 году добрая традиция была продолжена. 900 экземпляров сказок, изданных благодаря ПАО «Татнефть», снова были направлены во все российские регионы. В благодарность Елена Журек передала нижнекамским нефтепереработчикам несколько сотен экземпляров книг, предназначенных для обычных читателей. Заводчане подарили их нижнекамским детским библиотекам, дошкольным учреждениям, Детскому эколого-биологическому центру.

Изначально сказки с экологической тематикой издавались только для обычных читателей в ярком и красочном исполнении. Позже родилась идея издать «Хранимиров» для слабовидящих и слепых детей. В целом Компания «Татнефть» уделяет пристальное внимание информационной работе с подрастающим поколением. Нефтяники финансируют издание книг и буклетов с экологической тематикой, создание мультфильмов, пропагандирующих бережное отношение к природе. В частности, всем детским садам Нижнекамского муниципального района были подарены диски с циклом экологических мультфильмов о белочке Нефтяше.

Напомним, в 2009 году АО «ТАНЕКО» было удостоено чести стать Лауреатом Национальной экологической премии в номинации «Экология города». Десять лет назад высокую оценку заслужил Проект единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла. 

Эта и другие высокие экологические награды являются свидетельством того, что АО «ТАНЕКО» четко придерживается природоохранных принципов, обозначенных еще на стадии проектирования Комплекса НПиНХЗ. Все новые установки, возведением которых занимается УРПС ПАО «Татнефть», строятся по самым передовым природоохранным технологиям. 

Нефтепереработчики призывают все предприятия Нижнекамска придерживаться стратегии на строительство экологически чистых производств и информационную открытость. Многие инициативы ПАО «Татнефть» способствуют тому, чтобы экологически ответственное поведение стало нормой жизни, частью мировоззрения всей общественности, в том числе детей и подростков.


Возврат к списку

Версия для печати