Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
23.12.2019

Рустам Минниханов подвел итоги работы на «ТАНЕКО»

23 декабря Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов с рабочим визитом посетил нефтеперерабатывающий комплекс «Татнефти» – «ТАНЕКО».

В ходе визита его сопровождали помощник Президента РТ по вопросам нефтяной промышленности Шафагат Тахаутдинов, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, начальник УРПС ПАО «Татнефть» Альберт Нурмиев, генеральный директор АО «ТАНЕКО» Илшат Салахов.

На промышленной площадке «ТАНЕКО» Президент Татарстана ознакомился с ходом строительных и пусконаладочных работ на ряде производственных объектов Комплекса НП и НХЗ, в том числе на установке гидроочистки тяжелого газойля коксования. На установке завершены строительно-монтажные работы и проводятся пуско-наладочные работы. Она предназначена для очистки тяжелого газойля коксования от сернистых и азотистых соединений и является экологически направленным проектом. В контроллерной Рустаму Минниханову рассказали, что мощность установки составляет 850 тыс. тонн в год. Здесь будут получать гидроочищенный газойль, дизельные фракции для производства дизельного топлива, соответствующего стандарту «Евро-6». На установке сернистые соединения переводятся в сероводород, который в свою очередь перерабатывается в абсолютно безопасную экологически чистую элементарную серу. Гидроочищенный тяжелый газойль коксования «ТАНЕКО» также может применяться в качестве современного бункерного топлива, отвечающего по экологичности Marpol, для заправки субмарин в морских и океанических акваториях.

В рамках программы визита состоялось совещание по итогам работы в 2019 году.

С докладом о результатах строительства новых объектов выступил начальник Управления по реализации проектов строительства ПАО «Татнефть» Альберт Нурмиев. Он отметил, что в 2019 году УРПС одновременно вело работы по нескольким крупным активным проектам, на стройплощадке было задействовано 5400 человек из 122 подрядных организаций. За текущий год было освоено 29,7 млрд рублей. На 2020 год запланирован рост инвестиций до 40,7 млрд рублей, связанный с реализацией проекта «ТАНЕКО».

О деятельности АО «ТАНЕКО» в 2019 году отчитался генеральный директор предприятия Илшат Салахов. Он отметил, что ожидаемый объём переработки нефтесырья на установках «ТАНЕКО» составит 10,05 млн тонн с глубиной переработки 99 % и выходом светлых нефтепродуктов 81 %. Всего с начала комплексного опробования НПЗ и на конец текущего года объем использования и переработки нефтесырья составит более 69 млн тонн. Индекс промышленного производства – 116,2 %.

В числе знаковых событий 2019 года руководитель предприятия отметил успешный ввод в эксплуатацию установок бензиновый схемы, пуск ЭЛОУ-АВТ-6, позволивший увеличить проектную мощность АО «ТАНЕКО» по переработке нефти до 15,3 млн тонн. В течение 2019 года продуктовая корзина компании увеличилась за счет выпуска автомобильных бензинов, трансформаторных, гидравлических, трансмиссионных, полусинтетических и синтетических моторных масел. Объем производства дизельного топлива для двигателей «Евро-6» вырос и составил более 3 млн тонн в год.

Со стороны Компании «Татнефть» на проект «ТАНЕКО» направлено более 26 млрд рублей на природоохранную деятельность, в течение ближайших пяти лет – дополнительно более 15 млрд рублей.

В числе основных задач предприятия на 2020 год – обеспечение промышленной и экологической безопасности действующего и вновь вводимых производств; переработка нефтесырья на уровне 11 455,5 тыс. тонн (114 % к уровню 2019 года); начало комплексного опробования на следующих установках: гидроочистки тяжелого газойля коксования, гидрооочистки средних дистиллятов, каталитического крекинга, производства водорода-3, гидроконверсии гудрона. Также планируется продолжить цифровизацию технологических установок Комплекса НП и НХЗ для использования в проектировании, строительстве и эффективной эксплуатации.

В завершение совещания Президент РТ Рустам Минниханов подчеркнул, что «ТАНЕКО» является крупнейшим инвестиционным проектом: «Развитие предприятия продолжается: выпускается продукция премиального качества, удвоены мощности по нефтепереработки, при этом удалось сохранить безмазутное производство». Также глава Татарстана отметил большой вклад Группы «Татнефть» в достижения республики, пожелал выполнения приоритетных задач в 2020 году и вручил российские, республиканские и корпоративные награды лучшим работникам АО «ТАНЕКО», УРПС и подрядных организаций, задействованным в эксплуатации, проектировании и строительстве Комплекса НП и НХЗ.


Возврат к списку

Версия для печати