Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
22.06.2009

Вакуумная колонна прибыла в «ТАНЕКО»

Минувшей субботой в Нижнекамске финишировала сложная транспортная операция по доставке вакуумной колонны, изготовленной в ОАО «Волгограднефтемаш» для установки ЭЛОУ-АВТ-7, входящей в состав Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, сооружаемого ОАО «ТАНЕКО» под руководством компании «Татнефть» - генерального инвестора и координатора данного проекта.

По Волге и Каме ценный груз прибыл из Волгограда на Нижнекамский грузовой причал, а затем, после выгрузки на берег, продолжил свой путь по специально реконструированной для его транспортировки автомобильной дороге. И это неудивительно, если учесть, что вес колонны длиной 43,1 метра составляет - 355,5 тонн, а диаметр со штуцерами - 10,2 метра.

К месту дислокации вакуумную колонну транспортировали три тягача «МАЗ-7313» с прицепами. Этот 60-метровый поезд высотой около 12 метров двигался со скоростью не более 3 км/час. С ролью экспедитора транспортировки успешно справились специалисты ЗАО «Спецтяжавтотранс» Нижегородского центра управления перевозками – основного подрядчика доставки колонны по суше, специализирующегося на перевозке негабаритных тяжеловесных грузов по всей территории Центральной России. В подготовке этой транспортной операции, длившейся 8 часов, были также задействованы многие отделы и службы ОАО «ТАНЕКО».

Комментируя это событие, Коммерческий директор ОАО «ТАНЕКО» Марс Арсланов сообщил журналистам, что осенью прошлого года на площадку уже были доставлены три крупногабаритные колонны, изготовленные в ОАО «Петрозаводскмаш» и вакуумная колонна из Волгограда является завершающей в этой группе особо крупногабаритного оборудования. А с учетом масштабов строительства Комплекса, аналогичные транспортные операции планируется проводить и в дальнейшем.

По словам директора НПЗ ОАО «ТАНЕКО» Чингиза Халилова доставленная на площадку Комплекса вакуумная колонна дополнит технологическую схему блоков ЭЛОУ, атмосферной перегонки (АТ) и позволит установке ЭЛОУ-АВТ-7 выпускать продукцию согласно проектной номенклатуры. Вакуумная колонна предназначена для вакуумной перегонки мазута – остатка атмосферной перегонки нефти, с последующим производством из него дизельного топлива, вакуумного газойля и гудрона. Вакуумный газойль пойдет на дальнейшую переработку с получением из него дистиллятов – бензина, керосина и дизельного топлива. Кубовый остаток вакуумной колонны – гудрон также будет использоваться как сырье для вторичных процессов переработки. Таким образом, вакуумная колонна, доставленная на площадку, является промежуточным звеном в технологической схеме Проекта и обеспечит повышение глубины переработки нефти.

Ю.АЛЕКСАНДРОВ

Возврат к списку

Версия для печати