Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
15.11.2018

На средства "ТАНЕКО" изданы книги для слепых детей

12-13 ноября в Казани и Нижнекамске состоялась презентация книг, изданных на средства АО "ТАНЕКО". Книги в жанре фэнтези под названием "Хранимиры" напечатаны рельефно-точечным шрифтом Брайля.

Мероприятия состоялись в Республиканской специальной библиотеке для слабовидящих детей, а также в Нижнекамской детской библиотеке "Апуш" и в Колледже нефтехимии и нефтепереработки. Участие в презентации приняли автор книг – писательница, педагог, психолог Елена Журек и руководитель проекта Александра Кудзагова.

В настоящее время автор работает уже над десятой книгой о хранимирах – магических существах, охраняющих мир, планету, природу. Книги рассчитаны на детей в возрасте от 3 до 9 лет. Проект направлен на воспитание экологически ответственного поведения юного поколения россиян. Изначально книги издавались для обычных детей в ярком и красочном исполнении. Каждая из книг разошлась тиражом 22 тысячи экземпляров. Эта работа была проделана при финансовой поддержке Министерства экологии Московской области, которое и стало инициатором проекта "Хранимиры". Позже родилась идея издать сказки для слабовидящих и слепых детей. Помощь в этом оказала дочерняя структура "Татнефти" – АО "ТАНЕКО". Нефтепереработчики выделили 350 тысяч рублей, что позволило издать 900 экземпляров книг "Начало" и "Живая вода" из цикла "Хранимиры". Книги переданы в 158 специализированных библиотек и школ для незрячих детей, расположенных на территории всей Российской Федерации. В знак признательности за оказанную поддержку первая презентация книг на Брайле, была проведена в Татарстане, в Республиканской специальной библиотеке для слабовидящих детей г. Казани. 4 декабря состоится презентация книги в Москве.

В Нижнекамске автор презентовала книги, изданные в обычном исполнении. Вместе с экологами "ТАНЕКО" она подарила всем детским садам Нижнекамска, в детскую библиотеку "Апуш", детский эколого-биологический центр и некоторые школы по несколько экземпляров этих сказок.

Напомним, что ранее Компания "Татнефть" уже передала нижнекамским дошкольным учреждениям около ста дисков, каждый из которых содержит 32 серии экологических мультфильмов о Белочке Нефтяше, которая вместе с друзьями так же, как Хранимиры, заботится об окружающей среде.


Возврат к списку

Версия для печати