Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
29.05.2009

Премьер-министр РТ Рустам Минниханов подвел итоги деятельности компании «ТАНЕКО» в 2008 году

Сегодня в офисе компании «ТАНЕКО» с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось годовое общее собрание акционеров ОАО «ТАНЕКО».

В собрании приняли участие представители акционеров – генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ОАО «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин; министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, секретарь Совета Безопасности РТ Венер Салимов и ряд других членов Кабинета министров республики; члены Совета директоров компании и Республиканского штаба по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.Главным на повестке дня был вопрос утверждения годового отчета и годовой бухгалтерской отчетности Общества за 2008 год. С докладом по этому вопросу выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Он сообщил, что в течение 2008 года в рамках утвержденной стратегии продолжалась планомерная работа по реализации Проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске». Утвержденная стратегия предусматривает выделение Этапа 1 как первой очереди строительства Комплекса.

Одним из наиболее значимых результатов масштабной работы, проведенной при участии Премьер-министра РТ Рустама Минниханова и генерального директора ОАО «Татнефть» Шафагата Тахаутдинова стало получение положительного заключения ГлавГосЭкспертизы России и разрешения на строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Также при поддержке Правительства республики, муниципальных властей и главного инвестора – компании «Татнефть» в 2008  году в рамках реализации Проекта достигнуты следующие результаты:  

По проектированию:

- Был достигнут ежемесячный прогресс выдачи проектно-сметной документации стоимостью строительно-монтажных работ 1,5 млрд. рублей. Всего в 2008 году было выдано ПСД на 9,6 млрд. рублей в стоимости СМР.

По поставкам оборудования:

- Было заключено договоров поставки оборудования на сумму 18 млрд. рублей. Поставлено оборудование на Комплекс – на 3,2 млрд. рублей, по Этапу 1А1 – на 2,4 млрд. рублей. В 2008 году поставлено основное крупнотоннажное технологическое оборудование установки ЭЛОУ-АВТ-7: отбензинивающая и атмосферная колонны, электродегидраторы и теплообменники.

По строительно-монтажным работам:

- Выполнение СМР за 2008 год составило 5,8 млрд. рублей и превысило показатели 2007 года в 3 раза. Успешно проведен первый монтаж технологического оборудования ЭЛОУ-АВТ-7. В октябре достигнуто освоение СМР в объеме более 1 млрд. рублей в месяц. Общая численность рабочих на площадке на конец 2008 года составила 4 тысяч человек, привлечение строительной техники – 500 единиц.

Реализация Инвестиционного соглашения:

- При активной поддержке руководства Российской Федерации, Республики Татарстан и компании «Татнефть» продолжена реализация Инвестиционного соглашения о софинансировании Инвестиционным фондом РФ проектирования и строительства объектов внешней транспортной инфраструктуры. В 2008 году компанией  МостГеоЦентр в рамках государственного контракта с Росжелдором  начато строительство железнодорожной инфраструктуры Комплекса. Для строительства нефтепровода и продуктопровода Министерством энергетики РФ в качестве заказчика и застройщика определено ОАО «АК «Транснефть», с которым в мае текущего года ОАО «Татнефть» подписало контракт на выполнение силами подразделений Татнефти работ «под ключ» по строительству нефтепровода и продуктопровода.

Финансирование Проекта:

- В 2008 году было обеспечено непрерывное финансирование проекта. Всего  в прошедшем году профинансировано – 32,1 млрд. рублей (с учетом НДС), с начала строительства до 01.01.2009 профинансировано 52,4 млрд. рублей.

Подводя итоги 2008 года, Р.Н. Минниханов обратился к руководителю генерального проектировщика Проекта – института «ВНИПИнефть» -  Владимиру Капустину и руководителю компании генерального подрядчика по строительству - ОАО «УК Камаглавстрой» - Валерию Самилову: «Сегодня мы подошли к очень ответственному этапу. Сделано очень много, но необходимо дальше развивать работы по намеченному плану и в следующем году первый Пусковой комплекс должен быть запущен. Надо усилить работу с проектными институтами, поднять уровень профессионализма наших строителей, обеспечить непрерывность и качество выполняемых работ».    

По окончании собрания акционеров в интервью журналистам Р.Н. Минниханов дал высокую оценку работе, проведенной участниками реализации Проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске»: «В республике мечтать о таком Проекте не было бы возможности, если бы не компания «Татнефть». Безусловно, огромную роль в его реализации  играют топ-менеджеры «Татнефти» во главе с генеральным директором Ш.Ф. Тахаутдиновым. Огромная ответственность возложена на генерального директора «ТАНЕКО» Х.А. Багманова. В 2008 году мы прошли серьезный путь становления и вышли на финишную прямую. В следующем году мы уже вводим в эксплуатацию  первый Пусковой комплекс. Напряженность есть, но я убежден, что мы эту задачу решим. Конечно, это требует много сил и средств, - отметил Премьер-министр, - особенно, если учесть, в каком состоянии находятся сейчас финансовые рынки». Также Р.Н. Минниханов обратил внимание журналистов на тот факт, что основная часть  строительно-монтажных работ на площадке Комплекса НП и НХЗ выполняется силами татарстанских строительных организаций, которые ежемесячно осваивают около 2 млрд. рублей СМР. «Это очень серьезные объемы работ и я считаю, что их выполнение – большой успех. Поэтому я высоко оцениваю работу тех людей, которые реализовывают этот Проект» - добавил Премьер-министр.

На собрании акционеров были рассмотрены и другие вопросы деятельности Общества: утверждены в новом составе Совет директоров и ревизионная комиссия ОАО «ТАНЕКО», утвержден аудитор компании на 2009 год (ЗАО «ЭНЕРДЖИ КОНСАЛТИНГ/Аудит»).

В новый состав Совета директоров вошли генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Х.А. Багманов, министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ М.Ш.   Хуснуллин, начальник Управления инвестиций ОАО «Татнефть» Ф.Х. Давлетшин, помощник генерального директора ОАО «Татнефть» по корпоративным финансам В.А. Мозговой, заместитель начальника Управления финансов ОАО «Татнефть» в г.Москва Ю.И. Ярошенко, начальник отдела по переработке углеводородного сырья УРНиН ОАО «Татнефть» Р.Д. Ремпель. На состоявшемся позже заседании Совета директоров компании председателем Совета директоров ОАО «ТАНЕКО» был избран начальник Управления инвестиций ОАО «Татнефть» Ф.Х. Давлетшин.

 

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати