Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
16.08.2011

В «ТАНЕКО» побывала делегация Управления «Татнефтегазпереработка»

«Можно по-хорошему позавидовать», - так оценили уровень автоматизации производства  на Комплексе НПиНХЗ в Нижнекамске побывавшие здесь мастера Управления «Татнефтегазпереработка».

В сопровождении главного технолога ОАО «ТАНЕКО» Фарида Гильманова гости осмотрели установку ЭЛОУ-АВТ-7, блок производства серы, центральную операторную Комплекса. Визит газопереработчиков носил не только ознакомительный характер, но и предполагал обмен опытом. ТАНЕКО было выбрано в качестве примера, где предусмотрено использование наиболее передовых технологий передела нефти, самого современного зарубежного и отечественного оборудования.

Представители предприятия, которое занимается сбором, транспортом, приемом и переработкой нефтяного газа и широкой фракции легких углеводородов, проявили самый пристальный интерес к деятельности нижнекамских коллег, к отличительным особенностям оборудования. В частности, для ЭЛОУ-АВТ-7 это возможность переработки высокосернистой карбоновой нефти, девонской нефти или их смесей в любом соотношении; использование трехступенчатой системы обессоливания и обезвоживания с применением статических смесителей, обеспечивающих лучшее расслоение нефти и воды в электродегидраторах.

Члены делегации высоко оценили ряд проектных решений, принятых на комплексе НПиНХЗ. Для блока производства серы это степень извлечения серы из сырья на уровне 99,8 процентов, для эстакад – их многофункциональность, для факельного хозяйства – компактность и экологичность. Кстати, вопросы сохранения окружающей среды неоднократно поднимались во время экскурсии по промышленной площадке. Ответить на них были готовы как сам Фарид Гильманов, так и специалист-эколог Гульсира Володина.

Большое впечатление на гостей произвела центральная операторная ТАНЕКО. По словам руководителя делегации - главного инженера Управления «Татнефтегазпереработка» Мидехата Аминова, она стала наглядным подтверждением того, что на Комплексе применяются самые передовые проектные решения, опробованные в мировом масштабе. Специалисты по достоинству оценили возможность для удалённого автоматизированного управления уже действующими установками, а также тем оборудованием, которое будет внедрено на следующих этапах реализации Проекта.

В заключении визита М.Аминов отметил, что поездка оказалась очень продуктивной. Для мастеров, представляющих более двадцати подразделений предприятия, было полезно ознакомиться с тем, как на Комплексе НПиНХЗ ведутся технологические процессы, контроль за производственной безопасностью, благоустройство территории и многое другое.

Общее мнение гостей выразил мастер ремонта Управления «Татнефтегазпереработка» Рашит Салихов: «Мы часто читаем и слышим о ТАНЕКО, но в данном случае, чтобы оценить масштабность и технологичность Проекта, его нужно было увидеть».

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати