Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
25.07.2011

У пожарных надежные помощники

Впервые состоялись соревнования по пожарно-спасательной эстафете среди добровольных пожарных дружин ОАО «ТАНЕКО».

К созданию ДПД в компании подошли серьезно и ответственно, потому что в случае возникновения опасности им первым придется принять необходимые меры до прибытия пожарных расчетов. В феврале при формировании команды надежных помощников профессиональных огнеборцев учитывали множество факторов. Теперь настало время проверить навыки эффективного использования первичных средств пожаротушения, применения индивидуальных средств защиты и проведения аварийно-спасательных работ. Помимо этого оценивалась и теоретическая подготовка участников эстафеты, которым предстояло продемонстрировать знания законодательства РФ в области пожарной безопасности, систем противопожарной защиты, действий работников в случае обнаружения возгорания и т.д.

На учебно-тренировочном полигоне ОГПС-1, где проводились соревнования, для одиннадцати команд были созданы условия, приближенные к реальности. Перед началом эстафеты участников приветствовали начальник управления промышленной безопасности ОАО «ТАНЕКО» Марс Арсланов и председатель профкома компании Илшат Салахов.

Все действия команд на четырех этапах пожарно-спасательной эстафеты строго регламентировались. Первый участник надевал противогаз, пробегал стометровку и ложился на носилки. Затем два других члена команды должны были пронести условно пострадавшего 100 метров, а дальше совместными усилиями они прокладывали магистральную линию и сбивали фишку водной струей с расстояния 10 метров. Кульминацион­ным и самым зрелищным этапом было тушение порошковым огнетушителем имити­рованного пожара – противня с горящей жидкостью.

Борьба за призовые места носила очень упорный характер, так как все пожарные дружины были нацелены на победу и показывали настоящий командный дух. Как только погасли пос­ледние языки пламени и последний участник эстафеты пересек финишную черту, судейская коллегия принялась подводить итоги. Весьма символично, что победу одержала команда цеха №1 (Руслан Сафуанов, Денис Мясников, Алмаз Сафин, Алмаз Галиев, Денис Шогоров), капитаном которой был начальник смены производства первичной переработки нефти Наиль Ильясов. По его словам, слагаемыми успеха стали хорошие знания, собранность на дистанции, тренировки, а также поддержка руководства цеха. Переходящий кубок, диплом за первое место победителям вручил технический директор ОАО «ТАНЕКО» Аркадий Вайсман. Помимо командных выступлений Наиль Ильясов отличился и в личном первенстве, показав самый высокий уровень теоретической подготовки. Второе и третье места соответственно заняли команды цехов №20 и №4. Призерами в личном первенстве стали Данил Широбоков (цех №2), Владислав Туснолобов (цех №12).

Время, затраченное на прохождение дистанции, расставило участников по местам в турнирной таблице, но все прекрасно понимают, что ценность секунд на соревнованиях – победа, а в реальной действительности умелые действия позволяют предотвратить серьезные происшествия. Первая пожарно-спасательная эстафета положила начало спортивному соперничеству, и каждая команда будет стремиться взять реванш. Поэтому трудно сказать, кому фортуна улыбнется в следующий раз и кого выведет в победители. Но общее дело – укрепление пожарной безопас­ности ОАО «ТАНЕКО» – однозначно выиграет, ведь добровольные пожарные дружины, прошедшие через подобные соревнования, в экстремальных ситуациях будут действовать также умело, слаженно и хладнокровно.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»

Возврат к списку

Версия для печати