Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
26.12.2008

Итоги строительства Комплекса в 2008 году подвел Премьер-министр РТ Рустам Минниханов

25 декабря в Нижнекамске на площадке «ТАНЕКО» с участием Премьер-министра РТ Рустама Минниханова состоялось последнее в уходящем году заседание Республиканского штаба по строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Главная тема заседания – подведение итогов работы по реализации Проекта строительства Комплекса НП и НХЗ в 2008 году и задачи на 2009 год.

Перед началом совещания Премьер-министр побывал на стройплощадке, осмотрел объекты первого Пускового комплекса, где ведутся активные строительно-монтажные работы.

Уходящий год был очень важным, решающим для участников реализации Проекта. Как отметил в своем докладе генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов, 2008 год стал стартовой площадкой для дальнейших полномасштабных работ. Полностью завершены подготовительные работы, получены все разрешительные документы на строительство Комплекса, подписаны контракты с международными ЕРС-подрядчиками. В октябре текущего года впервые с начала строительства на площадке освоено более 1 млрд. рублей СМР, всего с начала реализации Проекта объем выполненных работ составил 9,8 млрд. рублей, в том числе 6,9 млрд. рублей в 2008 году. Успешно проведен первый монтаж технологического оборудования ЭЛОУ-АВТ-7. Основной объем СМР выполняют генеральные подрядчики по строительству - ООО «Нефтегазинжиниринг», ООО «Камгэстеплоэнергострой», ООО «НПФ ЭИТЕК», ООО «ИНВЭНТ». Сегодня на стройке работают более 4 тысяч человек, задействовано около 500 единиц техники.

Основные задачи на 2009 год – освоить не менее 25 млрд. рублей СМР, обеспечить поставки в объеме 16,5 млрд. рублей. Но в этих планах могут возникнуть и небольшие коррективы. В связи с условиями мирового финансового кризиса ожидается снижение стоимости работ и материалов, поэтому числа в данной ситуации уже не показатель. По словам Рустама Минниханова, теперь работы по строительству необходимо планировать и анализировать в физических объемах. Таким образом, в следующем году участникам реализации Проекта предстоит полностью завершить строительно-монтажные работы на установке первичной переработки нефти (ЭЛОУ-АВТ-7) и максимально выполнить работы по объектам общезаводского хозяйства, вовлечь на площадку дополнительные ресурсы международных ЕРС-подрядчиков. Кроме того, для ускорения строительно-монтажных работ объявлен тендер среди трех китайских компаний. В общей сложности численность рабочих в пиковый период достигнет 14 тысяч человек.

Поэтому сейчас компания «ТАНЕКО» активными темпами готовится к увеличению числа строителей на площадке Комплекса. Сегодня, перед началом заседания штаба в торжественной обстановке состоялось открытие еще одной временной столовой для рабочих на 300 посадочных мест. Этот объект в очень сжатые сроки построил генподрядчик ООО «Нефтегазинжиниринг». Столовая будет работать в три смены и сможет обслуживать всех работающих сейчас на площадке. В следующем году планируется возвести еще две столовые на 500 мест.

В планах также возведение временного городка для строителей, который сможет обслуживать до 15 тысяч человек. Он расположится вдоль западной границы Комплекса. Здесь будет построен целый ряд двухэтажных модульных корпусов, в том числе здание медпункта, охраны и центра подготовки, вагончики прорабов, раздевалки для рабочих, помещения для обогрева персонала и сушки одежды, туалеты, а также несколько строительных офисов для подрядчиков. Планируется поэтапная сдача данных объектов в эксплуатацию, в течение 2009 года. Особое внимание при строительстве данного комплекса временных зданий и сооружений будет уделяться соблюдению правил по технике безопасности. Для обеспечения жильем (размещения) иногородних строителей и иностранных специалистов ведется строительство дополнительных 160 тысяч кв. метров жилья в 34-ом микрорайоне Нижнекамска.

Таким образом, предпринимается все необходимое, чтобы достойно принять строителей. Как отметил Премьер-министр Р. Минниханов, обращаясь к участникам реализации Проекта, «если мы не создадим для них достойные условия, то люди, работающие на площадке, не дадут необходимых результатов. Все вопросы должны решаться оперативно и эффективно. Если потребуется помощь, всегда готовы помочь, но вы должны перейти на круглосуточный режим работы».

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати