Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
09.06.2011

Визит комиссии по кадровому резерву Администрации Президента РФ

9 июня в ОАО «ТАНЕКО» побывали члены комиссии по кадровому резерву Администрации Президента Российской Федерации.

В сопровождении руководителя аппарата Президента РТ Юрия Камалтынова и Главы Нижнекамского муниципального района, мэра Нижнекамска Айдара Метшина они осмотрели объекты Первой очереди Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, приняли участие в большом и серьезном разговоре по вопросам подготовки квалифицированных кадров.

Перед началом «круглого стола» для членов комиссии была сделана небольшая экскурсия по музею компании. Его главное предназначение - знакомство не только гостей, но и сотрудников ОАО «ТАНЕКО», особенно тех, кто устраивается на работу, с историей создания предприятия, вехами реализации Проекта и корпоративной культурой.

В ходе встречи генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов отметил, что система кадрового обеспечения предприятия во многом основывается на более чем 60-летнем опыте компании «Татнефть», и это является ее серьезным преимуществом.

Учитывая уникальность Проекта, сложность технологий и оборудования, к персоналу предъявляются самые высокие требования. В компании используется системный подход, который даёт возможность для всесторонней оценки кандидатов. Процесс комплектования кадрами включает в себя несколько видов собеседований: с руководителем структурного подразделения, с менеджером по персоналу, с генеральным директором.

Важной составляющей здорового эмоционального климата на предприятии стала профессиональная и социально-психологическая адаптация. В рамках этого направления предусмотрена система наставничества, после трех месяцев работы на каждого сотрудника оформляется заключение по результатам прохождения испытательного срока, проводится анкетирование. Это позволяет руководству компании глубже узнать ситуацию в коллективе, познакомиться со «свежим» взглядом со стороны.

Особое внимание уделяется также вопросам закрепления персонала. В условиях Нижнекамска, где сконцентрировано несколько нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств, проблема профильных кадров стоит особенно остро. Тем не менее, в ОАО «ТАНЕКО» удалось практически полностью укомплектовать штат эксплуатационного персонала. Причем, абсолютное большинство работников (80 %) – это люди с большим опытом и высокой квалификацией. Закреплению кадров наряду с достойной заработной платой, способствует создание комфортных и безопасных условий труда, возможность повышения квалификации, карьерного и личностного роста, благоприятная психологическая атмосфера в коллективе и ряд других факторов.

Серьезные социальные факторы закреплены в Коллективном договоре ОАО «ТАНЕКО», который также основан на соответствующих стандартах, принятых в компании «Татнефть». Среди них – система доплат, надбавок и вознаграждений; льгот и гарантий; оздоровления; жилищного обеспечения.

В ходе беседы руководитель делегации – референт Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Владимир Анисимов подробно интересовался всеми нюансами кадровой политики предприятия в условиях развивающегося производства. В заключении он отметил, что такой крупномасштабный проект, каким является ТАНЕКО, требует большей популяризации и заслуживает самого пристального внимания со стороны федеральных средств массовой информации.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати