Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
07.06.2011

ТАНЕКО посетил министр экологии и природных ресурсов РТ

Экологическим аспектам уделено самое пристальное внимание как в период строительства, так и в процессе эксплуатации Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. Такую оценку сделал министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров, побывавший 7 июня в ОАО «ТАНЕКО».

В ходе осмотра ряда объектов первой очереди и общезаводского хозяйства Комплекса НПиНХЗ министр был подробно проинформирован о передовых отечественных и мировых природоохранных технологиях, использованных при реализации Проекта.

В частности, наглядным примером рационального отношения к природным ресурсам А. Сидоров назвал очистные сооружения ТАНЕКО, где применяется комплекс традиционных и новейших методов очистки сточных вод, – таких как мембранные биореакторы, обратный осмос, сорбция, ультрафиолетовое обеззараживание. После глубокой очистки сточные воды (до 80 процентов от общего объема) будут возвращаться обратно в производство для подпитки систем оборотного и противопожарного водоснабжения. В настоящее время уже действует механическая, физико-химическая, сорбционно-угольная очистка и установка обеззараживания сточных вод. Пусконаладочные работы проводятся на блоке обезвоживания шламов сточных вод. Завершается монтаж технологического оборудования на блоке биологической очистки.

Как одну из лучших в Республике Татарстан Артем Сидоров охарактеризовал лабораторию производственного экологического мониторинга, работающую в ОАО «ТАНЕКО». В ее арсенале - приборы последнего поколения ведущих фирм-производителей, которые гарантируют исключительное качество исследований, точность, надежность и значительное повышение производительности труда, связанное с автоматизацией абсолютного большинства процессов. Большая работа проводится специалистами лаборатории по анализу состояния атмосферного воздуха. Еженедельно производится отбор проб и проведение анализов на границе санитарно-защитной зоны в деревнях Клятле, Алань, Иштеряково, по трем адресам в городе Нижнекамске. С апреля 2011 года с началом комплексного опробования оборудования ведется ежедневный анализ состояния атмосферного воздуха и на территории Комплекса – в районе ЭЛОУ-АВТ-7, наливных эстакад и товарных парков. Контроль осуществляется с использованием передвижного поста экологического мониторинга на базе автомобиля «Газель», который министр также осмотрел с большим профессиональным интересом.

Лабораторией ПЭМ на настоящий момент выполнено более 16,5 тысяч испытаний, из них по очищенным сточным водам – 2800, питьевой воде - 170, природной воде – 163 анализа. Основное внимание уделяется атмосферному воздуху (8650 исследований). Как заверили экологи ТАНЕКО, полученные результаты свидетельствуют о том, что атмосферный воздух в основном соответствует гигиеническим нормативам.

Министр также побывал на таких объектах ТАНЕКО, как ЭЛОУ-АВТ-7 с установкой стабилизации нафты, водоблок, блок по производству серы. Знакомство с технологиями этих установок позволило ему в конце визита заявить о том, что «вопросы экологии в компании «ТАНЕКО» находятся под постоянным контролем».

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати