Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
21.11.2008

В Нижнекамске возводится новый жилой микрорайон для строителей Комплекса НП и НХЗ

В соответствии с генеральным планом города он уже имеет рабочее название – №34. Здесь планируется построить 240 тысяч квадратных метров жилья, 160 тысяч из них предназначены для строителей Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов. По заказу ОАО «ТАНЕКО» будут возведены 11 крупнопанельных домов 83, 84 и 121 серий. В течение 2009 года данные объекты должны быть введены в эксплуатацию.

Возвести целый микрорайон в течение одного года – задача очень сложная, но вполне осуществимая, считает директор архитектурно-проектной мастерской «Форум» Разиф Латыпов. Этой организации поручено проектирование 34-го микрорайона. Необычность данного микрорайона заключается в том, что он возводится на совершенно свободной, незанятой зданиями и сооружениями территории и выделенная площадь земли застраивается в целом, поэтому жить здесь будет максимально удобно. В проекте предусматривается строительство дорог, автостоянок, детских игровых площадок, объектов социального и бытового значения (магазины, парикмахерские, химчистки), новых магистральных сетей – водовода, теплотрассы. И что немаловажно – в 34-ом микрорайоне будут построены два детских сада и одна школа. Дело в том, что после завершения строительства Комплекса в домах 34-го микрорайона поселятся работники новых заводов.

В пиковый период строительства Комплекса численность рабочих на площадке достигнет 13 тысяч человек. Столько рабочих рук в Нижнекамске нет, поэтому к возведению заводов будут привлекаться крупные российские и иностранные компании. Уже сейчас на стройке трудится около 2 тысяч рабочих, большинство из них иногородние. Таких работников пока размещают в Комплексе жилищного хозяйства, созданном на базе домов, построенных в 11-ом микрорайоне. Но вскоре КЖХ не сможет вместить всех желающих. Поэтому было принято решение о возведении дополнительных 160 тыс. кв. метров жилья, которое получило всестороннюю поддержку генерального директора ОАО «Татнефть» Тахаутдинова Ш.Ф. Компания «Татнефть» является главным инвестором строительства. Генеральным подрядчиком по строительству определено ООО «Домостроительное объединение – НК» (структурное подразделение ОАО «УК «Камаглавстрой»), заказчиком проекта - ООО «Жилищино-инвестиционная компания».

Строительство жилья в 34-ом микрорайоне началось в сентябре текущего года, и ведется очень активными темпами. Первые три дома должны быть введены в эксплуатацию к началу апреля 2009 года, это даст возможность разместить здесь около 4 тысяч строителей. На сегодняшний день на площадке 34-го микрорайона ведутся подготовительные работы – осуществляется срезка растительного грунта, производится устройство котлованов, забивка свай, подведено временное электроснабжение.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати