Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
15.11.2008

К строительству Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске будут привлечены китайские компании

В совещании приняли участие министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Марат Хуснуллин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин, представители основного инвестора и координатора Проекта – ОАО «Татнефть» во главе с генеральным директором Шафагатом Тахаутдиновым, менеджеры компании по руководству Проектом – корпорации «Флуор», руководители строительных подрядных организаций, задействованных в строительстве Комплекса.

Перед началом заседания штаба Премьер-министр РТ Рустам Минниханов посетил строительную площадку Комплекса, обратив особое внимание на объекты первого Пускового комплекса.

В ходе совещания с докладом выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Он рассказал о состоянии дел по реализации Этапа 1А1 Проекта. На сегодняшний день подготовлена проектно-сметная документация на объем СМР 13,3 млрд. рублей, заключены договора на поставку оборудования по 229 позициям, начаты поставки на площадку основного крупнотоннажного технологического оборудования установки ЭЛОУ-АВТ-7. Активными темпами ведутся строительно-монтажные работы. Всего с начала строительства выполненный объем СМР составил 8,4 млрд. рублей. В октябре текущего года на стройплощадке Комплекса НП и НХЗ было освоено более 1 млрд. рублей.

С докладами о ходе выполнения работ по Проекту выступили также вице-президент компании «Флуор», Директор Проекта Дональд Стокли, директор по строительству компании «Флуор» Клифф Браун, технический директор ОАО «ТАНЕКО» Аркадий Вайсман.

В своем выступлении вице-президент «Флуор» рассказал об итогах поездки рабочей группы в Китай. В ходе визита в КНР состоялись встречи с 11 компаниями. Цель этих переговоров – предквалификационный отбор подрядчиков для выполнения строительно-монтажных работ на площадке Комплекса НП и НХЗ. По итогам данных встреч для участия в тендере приглашены 3 компании.

По окончании выступления г-на Стокли, Премьер – министр республики поблагодарил «Флуор» за хорошую организацию работы в Китае и отметил, что «эти 3 компании должны прийти к нам основательно. Ведь кроме нижнекамской площадки, в Татарстане есть объекты Универсиады. Когда будет готовиться тендерная документация, мы должны проинформировать эти компании о перспективах». «Это не означает, что мы будем передавать объемы работ в ущерб нашим строителям, - добавил Р.Н Минниханов, - в первую очередь мы отдаем предпочтение местным организациям. Приход на площадку новых подрядчиков создаст хороший строительный дух и даст дополнительный стимул в работе». Также Премьер-министр поручил руководителям министерств республики и администрации НМР оказывать содействие в решении вопросов, возникающих при реализации Проекта.

В завершении заседания была заслушана информация о ходе проектирования и строительства объектов инфраструктуры Комплекса, финансирование которых осуществляется из Инвестиционного фонда РФ. С докладом по данному вопросу выступил технический директор ОАО «ТАНЕКО» Аркадий Вайсман. Он сообщил, что в ближайшее время завершится проектирование внеплощадочного газопровода, строительство на условиях генподряда поручено ООО УК «Главнефтегазстройсервис». Начато строительство внешних железнодорожных путей протяженностью 34 км. Генеральный подрядчик – финансово-строительная компания «МостГэоЦентр» приступил к подготовительным работам.


Возврат к списку

Версия для печати