Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
16.05.2011

Специалисты-метрологи в ОАО «ТАНЕКО»

13 мая в ОАО «ТАНЕКО» побывали члены Технического комитета – 024 по метрологическому обеспечению добычи и учета углеводородов. Визит был сделан в рамках XII заседания, прошедшего на базе ОАО «Татнефть» и ее структурных подразделений.

Технический комитет (ТК-024) был создан в целях повышения уровня метрологического и технического обеспечения учета энергетических ресурсов и повышения эффективности работ по стандартизации в этой области на национальном и международном уровнях.

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске был выбран в качестве примера, где наиболее успешно используется самое передовое измерительное оборудование зарубежных и отечественных производителей, имеющее высокие метрологические характеристики.

Собственная метрологическая служба компании «ТАНЕКО» сегодня находится на стадии становления. Ее основной задачей, на данный момент, является метрологическое обеспечение производства в эксплуатационном режиме, т.е. создание и ведение автоматизированной базы измерительного оборудования, контроль соблюдения графиков поверки и технического облуживания средств измерений и средств автоматизации, участие в аттестации испытательного оборудования, надзор за правильным применением и эксплуатацией измерительной техники и т.д.

Одним из наиболее важных вопросов на нефтеперерабатывающем производстве, в том числе в части метрологического обеспечения, является коммерческий и внутренний учет количества нефти и нефтепродуктов. Для этих целей на всех резервуарах товарно-сырьевого парка комплекса устанавливаются современные системы типа «MTG» , производства фирмы "Innovative Measurement Methods Inc" (США). В отличие от традиционных измерений в резервуарах, целевой функцией которых является только количественный учет, система MTG впервые предлагает комплексный подход, включающий как количественные, так и качественные измерения продукта. Это позволит избежать спорных вопросов при проведении коммерческих операций с поставщиками и потребителями, а также объективно и оперативно производить внутренний учет нефти и нефтепродуктов.

В ОАО «ТАНЕКО» гости в первую очередь ознакомились с центральной лабораторией Комплекса НПиНХЗ. В настоящее время в ЦЛК действуют два подразделения: лаборатория по контролю качества и лаборатория производственного экологического мониторинга. Представленное здесь оборудование от ведущих зарубежных и отечественных фирм-производителей гарантирует исключительные точность и надежность исследований, значительное повышение производительности труда работников, связанное с автоматизацией. Также начато формирование третьей лаборатории – аналитической, в задачи которой входит проведение опытных работ, разработка новых методов испытаний и их внедрение. Кроме того, идет внедрение Лабораторной информационной системы ЛИМС (Laboratory Information Management Systems). Это программное обеспечение, предназначенное для управления лабораторными потоками работ и документов, позволит оптимизировать сбор, анализ информации и отчетность.

Далее гости проследовали к установке ЭЛОУ-АВТ-7 и поинтересовались ее отличительными особенностями. В первую очередь это возможность переработки высокосернистой карбоновой нефти, девонской нефти или их смесей в любом соотношении; использование трехступенчатой системы обессоливания и обезвоживания (общепринята двухступенчатая система) с применением статических смесителей, обеспечивающих лучшее расслоение нефти и воды в электродегидраторах. Все углеводородные газы установки, выводимые в топливную сеть Комплекса, проходят стадию очистки от сернистых, азотистых соединений на блоке сероочистки. Используются трубчатые печи нагрева нефти и мазута с системой предварительного нагрева воздуха перед подачей его для сжигания топлива на каждую печь. Данное технологическое решение позволяет повысить КПД оборудования с 80 до 86 процентов.

Большое впечатление на членов делегации произвела центральная операторная Комплекса. Специалисты по достоинству оценили возможность для удалённого автоматизированного управления уже действующими установками, а также тем оборудованием, которое будет внедрено на следующих этапах реализации Проекта.

В данный момент находятся в работе АСУТП ЭЛОУ-АВТ-7, блока стабилизации нафты. Ведутся пусконаладочные работы АСУТП производства серы и установки висбрекинга. Установлена видеостена для отображения мнемосхем и видеоизображений непосредственно с производства. В тренажерном зале проводятся обучения для операторов на тренажерах с реальными моделями технологических процессов.

По отзывам участников ТК-024 визит на Комплекс НПиНХЗ оказался крайне продуктивным и познавательным. Так, по мнению директора ФГУ «Томский ЦСМ» Марины Чухланцевой, ОАО «ТАНЕКО» является прекрасным образцом в плане культуры производства и организации экологического мониторинга. Президент ОАО «Тюменский научно-технический центр» Леонид Овсий отметил серьезный подход как в ОАО «ТАНЕКО», так и в целом в компании «Татнефть», к подготовке кадров, которым предстоит работать со сложным и высокотехнологичным оборудованием, внедряемым сегодня в нефтедобыче и нефтепереработке.

В целом было отмечено, что визит на предприятие обязательно поможет в разработке новых нормативных документов, позволяющих упорядочить взаимоотношения между участниками добычи, транспортировки и переработки нефти, организовать детальный учет углеводородов, что в конечном итоге приведет к более рациональному и бережному использованию недр и повысит экономическую эффективность предприятий нефтегазового комплекса.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати