Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
21.04.2011

Визит Рустама Минниханова в ОАО «ТАНЕКО»

Объезд промышленной площадки Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов Рустам Нургалиевич начал с осмотра установки висбрекинга. Объект предназначен для получения котельного топлива из вакуумного остатка нефти (гудрона), поступающего с ЭЛОУ-АВТ-7, путем термического крекирования. Мощность установки – 2,1 млн тонн гудрона в год. О текущем состоянии дел на установке Президенту доложил первый заместитель генерального директора ООО «ПСО «Казань» Марс Газизуллин. В настоящее время специалисты этой организации приступили к гидроиспытаниям. Завершаются работы по монтажу технологических трубопроводов, электрокабеля, кабеля КИПиА. Устраняются замечания, вынесенные надзорными органами.

М.М.Газизуллин также проинформировал Президента о ситуации на блоке производства серы. Это важная технологическая цепочка Комплекса НПиНХЗ предназначена для выделения сероводорода из продуктов переработки нефти и получения гранулированной элементарной серы. В состав данного производства входят узел гранулирования, расфасовки, склад элементарной серы, установки абсорбции и регенерации амина, отпарки кислых стоков. Сегодня здесь ведется активный монтаж трубопроводов и прокладка кабелей. На объекте задействовано более 700 человек. Однако для выполнения тематического плана требуется активизация работ и увеличение численности персонала.

Далее Рустам Минниханов проследовал на очистные сооружения Комплекса НПиНХЗ. О текущих работах на объекте доложил генеральный директор ООО «УК «ИНВЭНТ» Эльбек Сафаев. Проектная мощность очистных ТАНЕКО составляет 12,4 миллиона кубических метров в год. После глубокой очистки сточные воды (до 97 процентов от общего объема) будут возвращаться обратно в производство для подпитки систем оборотного и противопожарного водоснабжения. В настоящее время уже действует блок предварительной очистки, физико-химической очистки, доочистки и обеззараживания стоков. Пусконаладочные работы проводятся на блоке обезвоживания нефтепродуктов, осадков и избыточного активного ила. Завершается монтаж технологического оборудования на блоке биологической очистки.

Затем Р.Н.Минниханов принял участие в работе республиканского штаба по строительству Комплекса НПиНХЗ. На заседании с докладом выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Он, в частности, доложил, что проведено комплексное опробование оборудования всех систем, включая прием, переработку нефти, ее хранение, транспортировку и отгрузку. На площадку принято более 131 тысячи тонн сырья. Выработано более 9 тысяч тонн стабильной нафты, более 10 тысяч тонн топлива печного бытового, более 70 тысяч тонн топлива технологического экспортного. Х.А.Багманов также обозначил первоочередные задачи, стоящие перед основными подрядными организациями, указал на необходимость более оперативной работы по сдаче исполнительной технической документации.

На заседании штаба с отчетами о работе также выступили руководители ООО «Нефтегазинжиниринг», ООО «ПСО «Казань», ОАО «Камгэсэнергосторой», ОАО «Татстрой», ООО «УК «ИНВЭНТ».

В завершение заседания Р.Н.Минниханов потребовал активизировать выполнение заданий, отметив, что сегодня для этого имеются все необходимые условия. Он также сделал акцент на персональной ответственности руководителей подрядных организаций.


Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»

Возврат к списку

Версия для печати