Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
05.11.2008

На стройплощадку «ТАНЕКО» доставлена колонна отбензинивания С 0401

На строительную площадку «Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» начало поступать крупнотоннажное оборудование для объектов первого Пускового комплекса, прежде всего для ЭЛОУ-АВТ-7. 3 ноября на стройплощадку «ТАНЕКО» была доставлена колонна отбензинивания С 0401.

Колонну отбензинивания по специальному заказу ОАО «ТАНЕКО» спроектировал, изготовил и поставил крупнейший в России производитель технологического оборудования для целлюлозно-бумажной и нефтехимической промышленности - закрытое акционерное общество «Петрозаводский завод бумагоделательного машиностроения» (ЗАО «Петрозаводскмаш»). Вес ее составляет 113 тонн, высота – 26 метров, диаметр - 3,4/6 метров. Данное оборудование предназначено для отбензинивания нефти, в этой колонне отбирается более 60% бензиновой фракции.

Прежде чем попасть на стройплощадку, колонна преодолела около двух тысяч километров. Это оборудование было доставлено по водному пути – от специального причала озера Онежское (это ближайший водоем, находящийся возле завода-изготовителя), минуя озеро Белое, Рыбинское водохранилище, по рекам Волга и Кама колонна была переправлена к грузовому причалу ЗАО «Транскама». Уже отсюда на спецтехнике колонну перевезли на строительную площадку Комплекса НП и НХЗ. Все трудности по транспортировке доверили компании, уже зарекомендовавшей себя в Нижнекамске – ЗАО «Спецтяжавтотранс».

Теперь, когда оборудование доставлено на площадку предстоит выполнить монтаж металлоконструкций, подъем колонны и технологическую обвязку. Эти работы будут производить подрядные организации «Двигательмонтаж» и «СОПиГ».

Стоит отметить, что в течение следующей недели ЗАО «Петрозаводскмаш» доставит на стройплощадку Комплекса НП и НХЗ атмосферную колонну С 0402, в декабре текущего года – стриппинг-колонну С 0403. В следующем, 2009 году планируется поставка еще трех колонн для ЭЛОУ-АВТ-7. На данный момент они изготавливаются на ведущих российских предприятиях - ОАО «Волгограднефтемаш» и ОАО «Уралтехнострой-Туймазыхиммаш».

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати