Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
01.04.2011

Визит заместителя министра энергетики РФ С. Кудряшова

1 апреля ОАО «ТАНЕКО» с рабочей поездкой посетили заместитель министра энергетики Российской Федерации Сергей Кудряшов, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, члены делегации Республики Башкортостан и представители предприятий нефтегазохимической отрасли России. В рамках визита они осмотрели ряд объектов Первой очереди Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

Первую остановку высокопоставленные гости сделали рядом с «сердцем» нефтеперерабатывающего завода – ЭЛОУ-АВТ-7. Здесь будут вырабатываться: углеводородный газ, нестабильная прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон. Технологическая схема ЭЛОУ-АВТ-7 выбрана таким образом, чтобы при дальнейшем углублении переработки обеспечить сырьем все установки ТАНЕКО. В данный момент ведется комплексное испытание оборудования на рабочих средах при проектных температурных режимах. Выполняется настройка блока электродегидраторов, подбор технологического режима по колоннам. Выпускается нестабильная нафта с выводом на установку стабилизации, керосиновая и дизельная фракции с выводом в парк дизтоплива, мазут с выводом в парк мазута.

Далее Сергей Кудряшов и Рустам Минниханов проследовали к блоку стабилизации нафты. Проектная мощность установки – 1,1 млн тонн в год. В настоящее время оборудование действует в режиме комплексного опробования на рабочих средах. Выпускается стабильная нафта с выводом в парк для комплексного опробования оборудования.

Следующим объектом стала установка висбрекинга. Объект предназначен для получения котельного топлива из вакуумного остатка нефти (гудрона), поступающего с ЭЛОУ-АВТ-7, путем термического крекирования. Мощность установки – 2,1 млн тонн гудрона в год.

В заключение визита на Комплекс НПиНХЗ С. Кудряшов и Р. Минниханов осмотрели центральную операторную нефтеперерабатывающего завода. В концепцию этого объекта вошли следующие системы: управления технологическими процессами и противоаварийной защиты производства, включая товарно-сырьевые парки, поточное компаундирование нефтепродуктов, учета движения нефти и нефтепродуктов, управления резервуарными парками, планирования производства, управления ресурсами КИП, видеонаблюдения, коммерческого учета, информационная система лабораторных данных.

После осмотра центральной операторной участники визита заслушали выступление генерального директора ОАО «ТАНЕКО» Хамзы Багманова. Он рассказал о стратегии реализации Проекта, основных этапах строительства и сдачи в эксплуатацию объектов Первой очереди Комплекса НПиНХЗ, в том числе и внешней инфраструктуры ТАНЕКО, финансирование которой осуществлялось из Инвестиционного фонда Российской Федерации. Хамза Багманов также подчеркнул роль ТАНЕКО как антикризисного проекта. Так, в пиковые периоды в СМР было задействовано до 10 тысяч рабочих и специалистов из Татарстана, Башкортостана, Нижнего Новгорода, Удмуртии и других регионов Российской Федерации. Отечественными производителями, среди которых более двух тысяч фирм, обеспечено 70 % поставок оборудования и материалов (150 тысяч позиций).

Докладчик отметил, что параллельно с вводом в эксплуатацию Первой очереди ТАНЕКО ведется реализация проекта по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством базовых масел. Уже смонтировано основное технологическое оборудование - два уникальных реактора. Проектная мощность установки - 1,3 млн. тонн в год дизтоплива ЕВРО-5, 570 тыс. тонн в год авиакеросина.

В целом инвестором Проекта компанией «Татнефть» с начала строительства профинансировано 192 миллиарда рублей.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати