Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
03.02.2016

В АО "ТАНЕКО" подвели итоги 2015 года

2 февраля состоялась конференция трудового коллектива АО «ТАНЕКО», в ходе которой были подведены итоги производственной деятельности предприятия, выполнения условий Коллективного договора 2015 года, намечены задачи на 2016 год.

В мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ - министр промышленности и торговли Татарстана Альберт Каримов, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, председатель профсоюзного комитета ПАО «Татнефть» Гумар Яруллин, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

С докладом об итогах работы предприятия в 2015 году перед делегатами конференции выступил заместитель генерального директора АО «ТАНЕКО» по экономике и финансам Владимир Федотов. Он отметил, что за отчетный период было переработано более 8,6 млн тонн нефтесырья. Глубина переработки составила 73,2 %, выпуск светлых нефтепродуктов - более 70 %. Потребителям в числе другой востребованной продукции отгружено 1,4 млн тонн дизтоплива ЕВРО-5. По итогам Всероссийского конкурса эта продукция вошла в число ста лучших товаров России 2015 года.
Сравнивая деятельность «ТАНЕКО» с другими НПЗ, Владимир Федотов, подчеркнул, что по загрузке мощностей первичной переработки (более 115 %) предприятие занимает первое место в Российской Федерации. В среднем по стране этот показатель составляет около 89 %. Если брать объемы передела, то на Комплексе НПиНХЗ в Нижнекамске переработано более трех процентов всей нефти, переработанной в России в 2015 году. 

Перечисляя победы и достижения ушедшего года, докладчик подчеркнул, что высокую оценку получила не только производственная, но и экологическая деятельность предприятия. АО «ТАНЕКО» удостоено Премии Правительства Республики Татарстан за качество и признано победителем Республиканского конкурса «ЭКОлидер» в номинации «Нефтедобывающая и нефтехимическая промышленность». 

Как и в предыдущие годы, на Комплексе продолжались активные строительные и пусконаладочные работы на новых установках. В промышленную эксплуатацию, помимо 18 объектов общезаводского хозяйства, введено уникальное по российским меркам производство базовых масел. Установка проектной мощностью 250000 т/год сегодня набирает обороты. Проведенные исследования подтверждают, что масла «Татнефти» обладают хорошими низкотемпературными свойствами, показателями по испаряемости и цвету, высоким индексом вязкости.

Результаты выполнения Коллективного договора 2015 года и проект Коллективного договора на 2016 год собравшимся представила председателя профкома АО «ТАНЕКО» Гульнара Музипова. Она отметила, что все обязательства, закрепленные в Коллективном договоре, выполнены в полном объеме. Администрация вместе с профсоюзным активом продолжала деятельность по таким важнейшим направлениям, как организация эффективных и безопасных рабочих мест, непрерывное совершенствование профессиональных навыков персонала, оздоровление членов коллектива, культурно-массовая и спортивная работа. В докладе председателя профкома прозвучала информация об индексации заработной платы нефтепереработчиков с 1 января текущего года.

Задачи на 2016 год обозначил генеральный директор АО «ТАНЕКО» Леонид Алехин. В числе главных он назвал обеспечение промышленной и экологической безопасности производства, переработку сырья в соответствии с утвержденными планами по объему, глубине и отбору светлых нефтепродуктов, комплектацию персоналом вновь вводимых и строящихся объектов. В текущем году планируется завершить строительно-монтажные работы и начать работы по комплексному опробованию установок гидроочистки нафты, замедленного коксования с участком отгрузки кокса, изомеризации, сплиттера нафты, первого этапа комплекса получения ароматики. Будет продолжено строительство второй очереди ТАНЕКО – еще одной установки по первичной переработке нефти ЭЛОУ-АВТ-6. 

С большим вниманием участники конференции выслушали выступление генерального директора ПАО «Татнефть» Наиля Маганова. Он подчеркнул, что вектор развития компании по-прежнему будет направлен на инновации, научные и технические достижения, импортозамещение. Будет продолжена работа в области ресурсосбережения и внедрения инструментов «Бережливого производства». В качестве стратегической задачи Наиль Маганов также обозначил сохранение высокопрофессионального коллектива «ТАНЕКО», выполнение всех обязательств Коллективного договора перед персоналом. 

Высокую оценку деятельности нефтепереработчиков дали в своих выступлениях заместитель Премьер-министра Татарстана – министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов, помощник Президента РТ Ринат Сабиров, глава Нижнекамского муниципального района Айдар Метшин.

Делегатами конференции был принят Коллективный договор «ТАНЕКО» на 2016 год с внесенными в него изменениями и дополнениями.


Возврат к списку

Версия для печати