Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
11.01.2016

Проект гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья получил статус национального

Проекту ПАО «Татнефть» «Создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов», который будет реализовываться на комплексе «ТАНЕКО», присвоен статус национального проекта. 

Решение принято на заседании рабочей группы при Министерстве энергетики РФ по отбору национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в энергетике, возглавляемой Министром А.В. Новаком. Проект Компании является первым отечественным проектом глубокой переработки нефтяных остатков с высокими показателями, в том числе по конверсии.

Отбор национальных проектов ведется в рамках плана мероприятий («дорожной карты») «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса», утвержденного распоряжением Правительства РФ №127-р от 03.07.2014 г. Согласно документу, предусмотрены осуществление комплекса мероприятий, направленных на внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса, а также поддержка научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок по приоритетным направлениям энергетических технологий.

Работа по присвоению проекту статуса национального велась в течение длительного времени в несколько этапов специалистами ПАО «Татнефть», ООО «ИНКО-ТЭК», ООО «ОНХ-Холдинг», ИНХС РАН совместно с представителями Минэнерго России, РОСНАНО, экспертным и научным сообществом. 

Проект ПАО «Татнефть» предполагает разработку отечественной технологии гидроконверсии – процесса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков и высоковязких нефтей в моторные топлива и сырье для нефтехимии. Проект Компании является первым отечественным проектом глубокой переработки нефтяных остатков с высокими показателями, в том числе по конверсии. Технология гидроконверсии имеет целый ряд преимуществ перед зарубежными аналогами, а также перспективы по внедрению и тиражированию, как внутри страны, так и за рубежом. По данным Минэнерго РФ, не менее 9 российских НПЗ заинтересованы во внедрении технологии гидроконверсии. Освоение данной технологии увеличит глубину переработки нефти в РФ, позволит повысить экспортный потенциал российской нефти на величину до 30 млн т, заместить экспорт мазута экспортом высококачественных нефтепродуктов, будет способствовать кооперации целого ряда отраслей (науки, инжиниринга, машиностроения, строительства, нефтепереработки, металлургии) и внесет существенный вклад в достижение целевых показателей государственной политики в сфере ТЭК.


Возврат к списку

Версия для печати