Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
03.10.2008

ОАО «ТАНЕКО» вручены разрешительные документы на строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов

ОАО «ТАНЕКО» получило все необходимые документы на строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске. 26 сентября 2008 года ФГУ «Главгосэкспертиза» выдало положительное заключение государственной экспертизы стадии «Проект» Комплекса НП и НХЗ. На основании этого заключения 30 сентября 2008 года от Управления строительства и архитектуры исполнительного комитета Нижнекамского муниципального района было получено разрешение на строительство Комплекса.

Официальное вручение разрешительных документов состоялось 2 октября, в Нижнекамске, на заседании штаба стройки. В присутствии представителей основного координатора и инвестора Проекта – ОАО «Татнефть», генерального проектировщика – ОАО «ВНИПИнефть», генерального подрядчика по строительству – ООО «Нефтегазинжиниринг», а также других строительных подрядных организаций руководитель Казанского филиала ФГУ «Главгосэкспертиза» Алексей Мочалов торжественно вручил заключение экспертизы техническому директору компании «ТАНЕКО» Аркадию Вайсману. Разрешение на строительство было передано представителями администрации Нижнекамского муниципального района.

Разрешение на строительство - это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство. Это разрешение выдается на основании целого пакета документов, среди которых одним из самых значимых является положительное заключение государственной экспертизы проектной документации, в данном случае стадии «Проект».

Работа над созданием проектной документации велась в течение 2 лет усилиями сотрудников института «ВНИПИнефть», компании «ТАНЕКО», международной инжиниринговой компании «Фостер Уилер» - разработчика Расширенного Базового Проекта (FEED) и порядка 30 проектных институтов.

Стадия «Проект» включает в себя 263 книги, которые составляют 6 томов. По словам руководителя генерального проектировщика Владимира Капустина, в процессе работы над Проектом пришлось столкнуться с немалыми трудностями, в пиковые периоды одновременно приходилось задействовать до 300 специалистов института «ВНИПИнефть». «Мы приобрели уникальный опыт,- уверяет В.Капустин. – Ведь Комплекс НП и НХЗ – это первые заводы, которые возводятся в России со времени распада Советского Союза. Безусловно, это уникальная стройка, не имеющая аналогов в РФ и странах СНГ, сочетающая в себе нефтепереработку и нефтехимию. Мы очень рады, что участвуем в данном Проекте».

Изучив представленную на экспертизу проектную документацию, специалисты Федерального Государственного Учреждения «Главгоэкспертиза» пришли к выводу, что Проект «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» соответствует требованиям промышленной безопасности, установленным законодательными, нормативными техническими документами Российской Федерации в области промышленной безопасности. Положительное заключение ФГУ «Главгосэкспертиза» дало право на получение разрешения на строительство, которое и было выдано 30 сентября 2008 года Управлением строительства и архитектуры исполкома Нижнекамского муниципального района. Таким образом, ОАО «ТАНЕКО» получило разрешение осуществлять строительство Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов до полного завершения, то есть до пуска в эксплуатацию всех заводов.

3 октября. Пресс-служба ОАО "ТАНЕКО"


Возврат к списку

Версия для печати