Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
11.03.2011

Визит Рустама Минниханова в ОАО «ТАНЕКО»

11 марта Президент Татарстана Рустам Минниханов прибыл с рабочей поездкой в ОАО «ТАНЕКО».

С целью оценки произошедших изменений на территории Комплекса НПиНХЗ Президент Татарстана Рустам Минниханов совершил объезд строительной площадки и осмотрел пусковые объекты. В начале визита глава республики посетил установку по производству серы. Базовый проект для её строительства был разработан по лицензии компании Worley Parsons. В состав данного производства входят узел гранулирования, расфасовки, склад элементарной серы, установки абсорбции и регенерации амина, отпарки кислых стоков. Гранулированная сера используется в целлюлозно-бумажной, химической (для производства серной кислоты, сероуглерода, красителей, минеральных удобрений) и других отраслях промышленности.

Следующим пунктом программы Рустама Минниханова стала установка висбрекинга, которая входит в состав первой очереди комплекса. Она возводится по проекту Института нефтехимпереработки Республики Башкортостан, предложившего усовершенствованную технологию висбрекинга гудрона. Производственная мощность установки висбрекинга рассчитана на переработку 2,4 млн тонн сырья в год.

После объезда промышленных объектов Рустам Минниханов провел совещание, на котором обсуждались проблемные вопросы, возникшие в ходе реализации Проекта. Директор ООО «Нефтегазинжиниринг» Константин Матвеев рассказал о выполнении поручений президента, потребовавшего ускорить сроки сдачи исполнительной документации, а также устранить замечания надзорных органов. Заместитель генерального директора ООО «ПСО «Казань» Марс Газизуллин представил информацию по освоению денежных средств, а также мерах предпринятых для соблюдения графика строительно-монтажных работ на установках висбрекинга гудрона и производства серы. Генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов сообщил о выполнении задач, обеспечивающих коммерческую эксплуатацию объектов Этапа 1А1. В частности, он заметил, что помимо мобилизации трудовых ресурсов, необходимо ликвидировать отставание сдачи исполнительной документации от сроков завершения строительно-монтажных работ. Подводя итоги совещания, Рустам Минниханов сказал, что для выполнения целевой задачи заказчик Проекта и подрядные организации должны продолжить работу в слаженном и напряженном режиме. В марте запланировано освоение 1,385 млрд на выполнение строительно-монтажных работ. Всего же с начала реализации Проекта профинансировано более 190 млрд рублей. В настоящее время на строительстве Комплекса НПиНХЗ трудятся 5900 человек, используется 480 единиц спецтехники. На объектах Этапа 1А1 активно проводятся пусконаладочные работы для выхода на коммерческую эксплуатацию и отгрузку продукции.

В ходе рабочего визита Рустама Минниханова сопровождали министр энергетики РТ Ильшат Фардиев, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава НМР Айдар Метшин.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»

Возврат к списку

Версия для печати