Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
24.07.2008

Экологические аспекты реализации Проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» обсудили депутаты Нижнекамского муниципального района

23 июля в Нижнекамске состоялась 24 сессия Совета Нижнекамского муниципального района. Одним из наиболее актуальных вопросов, решаемых на заседании, была проблема охраны окружающей среды и непростой экологической ситуации, сложившейся в Нижнекамске и районе. В рамках данных прений большое внимание было уделено обсуждению хода реализации Проекта строительства Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов.

С докладом о решении вопросов охраны окружающей среды при строительстве Комплекса НП и НХЗ выступил генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. В своем выступлении Хамза Азалович отметил, что одними из главных приоритетов при реализации данного Проекта является охрана окружающей среды и улучшение общей экологической ситуации в Нижнекамске и районе. Только на строительство природоохранных объектов и работ по охране окружающей среды направляется около 27 млрд. рублей. В том числе на охрану атмосферного воздуха – 14,9 млрд. рублей, на охрану водных ресурсов – 10 млрд. рублей, на охрану и рациональное использование земель – 2 млрд. рублей.

Снижение неблагоприятного воздействия от деятельности Комплекса будет обеспечиваться путем применения передовых апробированных технологий переработки нефти; соблюдения жестких требований к выбросам при проектировании установок; производства моторных топлив стандарта Евро-4 и Евро-5.

Хамза Багманов также сообщил депутатам, что задача, поставленная руководством Нижнекамского муниципального района об ограничении выбросов загрязняющих веществ Комплекса до 12 тысяч тонн в год (вместо 18 тысяч, ранее обозначенных в Обосновании инвестиций) выполнена. Современные проектные решения расширенного базового проекта (FEED) и стадии «Проект» позволили достичь максимального сокращения выбросов - до 9 700 тонн в год. Для сравнения, количество загрязняющих веществ от автотранспорта Нижнекамска в атмосферу города ежегодно составляет 23 тысячи тонны. По итогам сессии вопрос о снижении выбросов от деятельности Комплекса НП и НХЗ был включен в Программу оздоровления окружающей среды Нижнекамского муниципального района на 2008 – 2012 годы.

Свое выступление генеральный директор «ТАНЕКО» завершил емкой и точной фразой: «Опасность есть везде, где присутствует беспечность». Хамза Багманов уточнил, что при объединении усилий всех природопользователей Нижнекамска под руководством муниципальных и республиканских органов власти есть реальный шанс сделать Нижнекамск экологически безопасным и во всех отношениях привлекательным городом.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати