Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
31.12.2010

Получена первая продукция на комплексе ТАНЕКО

Получены первые продукты нефтеперерабатывающего завода Комплекса НПиНХЗ: нафта, топливо технологическое экспортное. Продукция откачана в резервуары. В настоящий момент идет дальнейшая отладка режима для выхода на коммерческую эксплуатацию и отгрузку продукции.

В связи с этим в адрес ОАО «Татнефть» и ОАО «ТАНЕКО» пришла следующая телеграмма от Президента РТ Рустама Минниханова:

«Дорогие нефтяники, нефтепереработчики, строители, работники монтажных, проектных и пуско-наладочных организаций! От имени Республики Татарстан и от себя лично поздравляю Вас со знаменательным и знаковым событием в жизни нашей республики - получением первой партии продукции на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств в г.Нижнекамске. В летопись побед и достижений нефтегазохимического комплекса Татарстана Вами вписана яркая страница. Эта трудовая победа является Вашим замечательным подарком всем жителям Татарстана в канун Нового года. Первая партия продукции ТАНЕКО - результат Вашего повседневного самоотверженного труда, свидетельство высокого профессионализма, ответственности при решении поставленных задач. Уверен в сохранении достигнутых темпов работ, дальнейшей успешной реализации проекта ТАНЕКО в установленные сроки.

В канун Нового 2011 года примите мои самые добрые пожелания крепкого здоровья, семейного благополучия и новых достижений в созидательном труде на благо Российской Федерации и Республики Татарстан.

Президент Республики Татарстан Р.Н. Минниханов»

Напомним, что установка ЭЛОУ-АВТ-7, которую образно называют «сердцем» НПЗ, предназначена для первичного разделения нефти на фракции. На этапе 1А будет перерабатываться 100 процентов девонской нефти, на этапе 1Б – смесь 75 % девонской и 25% карбоновой нефти, на этапе 2 и при последующей эксплуатации – 100% карбоновой нефти. Технологическая схема ЭЛОУ-АВТ-7 выбрана таким образом, чтобы при дальнейшем углублении переработки обеспечить сырьем все установки Комплекса НПиНХЗ. Ее расчетная мощность составляет 7 миллионов тонн сырой нефти в год. На установке будут вырабатываться: углеводородный газ, нестабильная прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»

Возврат к списку

Версия для печати