Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
25.12.2010

Визит Президента Татарстана Рустама Минниханова в ОАО «ТАНЕКО»

Рациональное использование нефти – задача национального значения для России, потому что многокомпонентное сырье является одним из краеугольных камней экономики. При этом определяющим фактором развития должно быть соблюдение экологических стандартов и сокращение техногенной нагрузки. Этим строгим требованиям экологически ориентированной экономики соответствует ОАО «Татнефть», руководство компании заботится не только о развитии промышленного потенциала ОАО «ТАНЕКО», но и об экологической емкости нового производства. В этом Президент Татарстана Рустам Минниханов смог убедиться в ходе своего визита в Нижнекамск.

В первую очередь глава республики побывал в операторной наливных эстакад и проверил готовность объекта к отгрузке нефтепродуктов потребителям. Это операция, завершающая производственный цикл, будет выполняться на двусторонних сливо-наливных эстакадах. Налив продуктов на австрийской установке «ELIN» будет производиться в нижнюю часть железнодорожной цистерны под слой жидкости, чтобы снизить выбросы в атмосферу. Блок рекуперации паров предотвратит потерю углеводородов и возвратит их в резервуары с исходным нефтепродуктом.

Следующим объектом, с которым ознакомился Р.Минниханов, стала первая очередь высокоэффективных очистных сооружений. Она вводится в эксплуатацию одновременно с объектами, обеспечивающими выпуск нефтепродуктов. Таким образом, ТАНЕКО на деле подтверждает то, что соблюдение Экологической политики является одним из основных корпоративных приоритетов и определяющим фактором развития. Первая очередь очистных сооружений состоит из блока механической очистки, системы аварийно-регулирующих резервуаров, сооружения глубокой сорбционно-угольной очистки, блока насосных станций, блока ультрафиолетового обеззараживания, объектов энергетического хозяйства, а также внутриплощадочных инженерных сетей. Стратегически важным всегда, а особенно после страшной засухи, когда уровень рек снизился до критической отметки, является бережное отношение к водным ресурсам. Схема водоснабжения и канализации, создаваемая в ТАНЕКО, позволит сократить забор свежей речной воды на 30% от общего водопотребления, а также практически устранить сброс стоков в Каму за счет возврата на нужды производства до 75% очищенной воды. Максимальная производительность очистных сооружений составляет 2700 м³/ч, фактически среднечасовой расход поступающих стоков ожидается в объеме 1411 м³/ч. Мониторинг сточных вод осуществляется у источников образования, в системе канализации, в процессе очистки и на выпуске в водоем.

Далее состоялась презентация Центральной лаборатории Комплекса (ЦЛК). Она состоит из двух аккредитованных лабораторий, которые контролируют качество сырья, готовой продукции, технологических процессов, а также проводят экологический мониторинг на разных стадиях жизненного цикла производства. Внутренний рынок ориентирован в основном на ГОСТы, а зарубежные потребители доверяют таким стандартам, как ASTM, IP, ISO, EN. Поэтому лаборатория по контролю качества укомплектована приборами, которые позволяют проводить анализы, соответствующие требованиям российских и международных стандартов. По результатам анализов лаборатории производственного экологического мониторинга, комплексное опробование объектов ТАНЕКО не оказывает отрицательного воздействия на состояние атмосферного воздуха.

Особое внимание Рустам Минниханов уделил ЭЛОУ-АВТ-7 и установке стабилизации нафты. Для того чтобы их вывод на технологический режим прошел в штатном режиме, выполняются пуско-наладочные работы, включающие отладку всех систем управления технологическим процессом, опрессовку контуров, обкатку электродвигателей насосного оборудования.

В ОАО «ТАНЕКО» Президент РТ провел совещание по подведению итогов уходящего года и постановке задач на 2011год. С докладом по этой теме выступил генеральный директор компании Хамза Багманов.

В ходе рабочего визита Рустама Минниханова сопровождали Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек Файзуллин, руководитель Приволжского управления Федеральной службы по технологическому, экологическому и атомному надзору Борис Петров, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, глава НМР Айдар Метшин, заместитель генерального директора компании «Татнефть» Наиль Маганов и ряд других руководителей.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»

Возврат к списку

Версия для печати