26.10.2010

Президент России Дмитрий Медведев посетил Комплекс ТАНЕКО

26 октября Президент России Дмитрий Медведев в ходе официального визита в Республику Татарстан побывал на площадке строящегося Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в г. Нижнекамск.

В ходе поездки по республике его сопровождали Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Сечин, министр энергетики РФ Сергей Шматко, первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, а также ряд руководителей министерств и ведомств Российской Федерации и Республики Татарстан.

Первым объектом посещения стал строящийся в г. Нижнекамск Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» - дочерней компании ОАО "Татнефть". В центральной операторной Комплекса о ходе строительства рассказали генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов и генеральный директор ОАО «ТАНЕКО» Хамза Багманов. Затем в режиме on-line через мониторы, расположенные здесь же, в операторной, Дмитрий Медведев и сопровождающие его лица могли наблюдать за процессом запуска ЭЛОУ- АВТ -7 в пусконаладочном режиме.

Президент РФ поздравил коллективы и руководство ОАО «Татнефть», ОАО «ТАНЕКО» с началом работы Комплекса, выразив уверенность, что и «в дальнейшем работа будет продолжаться столь же слаженно, и ее результаты непременно скажутся на потенциале республики и государства в целом». Также Дмитрий Анатольевич пообщался с рабочими и специалистами комплекса «ТАНЕКО».

Реализуемый Проект позволил создать мощный синергетический эффект в смежных областях экономики: транспорте, стройиндустрии, социальной сфере. По оценкам специалистов, участниками строительства на различных этапах возведения Комплекса стали порядка 25-30 тысяч рабочих и специалистов из разных регионов Российской Федерации. Было задействовано более 800 единиц техники, вложено более 170 млрд рублей инвестиций. Поставщиками оборудования и материалов выступили более двух тысяч отечественных фирм-производителей, обеспечивших 70% поставок.

На установках Первого пускового комплекса планируется производство бензина, печного топлива, технического керосина, сжиженных газов, вакуумного газойля, топочного мазута, серы.

Параллельно с вводом в эксплуатацию Первой очереди «ТАНЕКО» ведется реализация этапа проекта по углублению переработки нефти за счет строительства комплекса гидрокрекинга с производством смазочных масел. На сегодняшний день смонтировано основное технологическое оборудование установки – два уникальных реактора массой более 1200 тонн каждый, изготовленные впервые в России Группой ОМЗ «Ижорские заводы». С завершением реализации Проекта предусматривается выпуск 18 видов продукции высокого передела нефти, в том числе и моторных топлив стандарта ЕВРО-5.

Одним из основных приоритетов Комплекса НП и НХЗ является его экологическая направленность. Заложенные проектные решения, применение мировых апробированных технологий и оборудования позволяют минимизировать воздействие на окружающую среду. Предусмотрена также и многоуровневая система непрерывного экологического мониторинга. На строительство природоохранных объектов «ТАНЕКО» планируется направить около 27 млрд. рублей (Первого пускового комплекса – 17 млрд рублей).

В результате реализации масштабного проекта сформирован целостный инжиниринговый и управленческий потенциал в лице ОАО "Татнефть", ОАО "ТАНЕКО", ОАО "ВНИПИнефть", ООО "Нефтегазинжиниринг" УК "Камаглавстрой", ООО УК «Татинтек».

В этот же день Дмитрий Медведев посетил Набережные Челны, побывал в Научно-техническом центре ОАО "Камаз", провел заседание комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики РФ.

Справка

Реализация Проекта «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов» была начата в 2005 году с целью развития нового этапа нефтеперерабатывающей отрасли Татарстана. Инициаторами строительства выступили правительство республики и компания «Татнефть».

Главным инвестором и координатором Проекта является ОАО «Татнефть», заказчиком – ОАО «ТАНЕКО», генеральным проектировщиком - ведущий российский проектный институт «ВНИПИнефть», генеральным подрядчиком строительства ООО "Нефтегазинжиниринг" УК "Камаглавстрой", финансовым консультантом выступает банк «Зенит».

С начала строительства компанией «Татнефть» за счет собственных средств и привлеченных корпоративных займов профинансировано более 170 млрд. рублей (с НДС).

Строительство Комплекса осуществляется в соответствии с:

- основными положениями «Энергетической Стратегии России – 2020»;

- поручением Президента РФ от 26.04.2007 года об увеличении переработки нефти внутри страны;

- программой развития нефтегазохимического комплекса РТ на 2004 – 2008 и 2010-2014 годы;

- решением Совета Безопасности РТ от 09.06.2005 года.

Ключевой задачей Проекта является обеспечение высокотехнологичной, эффективной и экологичной переработки нефти с выпуском конкурентоспособной ликвидной продукции.

Для использования различных процессов передела нефти на Комплексе заключены контракты с 11 лицензиарами из 6 стран мира. На технологии висбрекинга гудрона применена отечественная разработка Института нефтехимпереработки (г.Уфа).

Характеристики Проекта:

- мощность (по сырью) - 7 млн т. т/ г;

- глубина переработки - 97% (по РФ 72);

- индекс Нельсона, характеризующий сложность технологий, составляет 15 (по РФ от 3 до 8);

- коэффициент застройки площадки (396 га) - 61 % (по РФ 52%).

Проект имеет федеральный статус и реализуется в системе частно-государственного партнерства. Компания «Татнефть» получила одобрение на софинансирование следующих объектов внешней инфраструктуры Комплекса НП и НХЗ:

нефтепровод - 118,2 км (новое строительство),

продуктопровод - 188 км (реконструкция),

ж/д транспорт - 39,6 км (новое строительство).

В целом на развитие внешней инфраструктуры Комплекса из Инвестиционного фонда Российской Федерации выделено 16,512 млрд рублей. В настоящее время работы по нефтепроводу и продуктопроводу завершены, по железнодорожной инфраструктуре находятся в стадии окончания.

Особенностью строительства «ТАНЕКО» является одновременное проведение проектных и строительно-монтажных работ. В выполнении рабочего проектирования принимали участие ведущие отечественные проектные институты (ВНИПИнефть, НижегородНИИнефтепроект, ГУП ИНХП РБ, ТатНИПИнефть и др.).

В целях опережающего ввода в эксплуатацию отдельных мощностей нефтеперерабатывающего завода выделен Первый пусковой комплекс в составе четырех технологических установок (ЭЛОУ-АВТ-7, блок стабилизации нафты, висбрекинг гудрона, производство серы), объектов общезаводского хозяйства и внеплощадочных сетей.

С первых дней строительства Комплекса «Татнефть» одновременно с производственными решала и социальные вопросы. Для рабочих и специалистов, задействованных в реализации Проекта, построены 16 домов общей площадью 135 тысяч кв. м., детский сад на 280 детей, современный санаторий-профилакторий на 140 мест.

Пресс-службы ОАО "ТАНЕКО", ОАО "Татнефть"


Возврат к списку

 


© ОАО «ТАНЕКО», http://www.taneco.ru/ru/news/company/