Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
04.02.2015

Монтаж крупнотоннажного оборудования на установке гидроочистки нафты Комплекса "ТАНЕКО"

На строительной площадке установки гидроочистки нафты Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в штатном режиме состоялся подъём трех реакторов.

Реакторы гидроочистки нафты (вес – 206 тонн, диаметр – 3 метра), насыщения диолефинов (вес – 51,3 тонны, высота – 11,8 м, диаметр – 2,9 метра) и доочистки (вес – 37,7 тонны, высота – 9,9 метра, диаметр – 2,9 метра) изготовлены итальянской компанией "Walter Tosto" на производственной площадке в Румынии. Доставку груза осуществляла логистическая компания RTL ltd, сначала реакторы пересекли Черное море и прибыли в порт Новороссийска, затем были транспортированы по железной дороге до Нижнекамска.

Доставку реактора гидроочистки нафты с железнодорожного состава до строительной площадки осуществляло ООО ОКБ "Спецтяжпроект" в ночное время, чтобы не перегружать автотрассу. Также для перевозки груза, высота которого составляет более 34 метров, потребовалось отключение высоковольтной линии электропередач. Реактор, закрепленный на модульном самоходном трале, передвигался со средней скоростью 10 километров и к воротам Комплекса прибыл за три с половиной часа. Два других реактора были доставлены "Татнефть–ТрансСервис" тягачом с тралом.

Монтаж оборудования в течение двух дней выполнили нижнекамская компания "Татнефтехиммонтаж" совместно с ООО "СОПиГ". Для вывода аппаратов из горизонтального в вертикальное положение использовались три крана "Liebherr": один грузоподъемностью 600 тонн и два – 100 тонн.

Очередной из этапов строительства установки гидроочистки нафты будет связан с оснащением реакторов металлоконструкциями, площадками для обслуживания, монтажом обвязки реакторов трубопроводами.

Проектная мощность установки гидроочистки нафты по сырью составит 1,1 млн тонн в год. 


Возврат к списку

Версия для печати