Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
23.10.2010

Завершен монтаж реакторов гидрокрекинга

22 октября на ТАНЕКО был смонтирован второй реактор установки гидрокрекинга, а несколькими днями ранее специалисты ООО «СОПиГ» установили на фундамент первый аппарат. Эта операция стала событием для всей нефтеперерабатывающей отрасли России, потому что монтаж оборудования массой более 1200 тонн проводился впервые.

Уникальными реакторы назвали еще на стадии изготовления, которое было доверено компании Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора). Затем это определение стало относиться и к процессу их транспортировки на ТАНЕКО, потому что доставка технологического оборудования длиной 37,5 метра, диаметром 5,18 метра, массой более 1200 тонн потребовала нестандартных решений. И по единодушному мнению представителей практически всех нефтеперерабатывающих заводов России, наблюдавших за подъемом реакторов, операция была уникальна, потому что открывает перспективы для развития нефтепереработки. Дело в том, что новые реакторы имеют большую производительность по сравнению со своими предшественниками, и соответственно улучшенные технико-экономические показатели, а это является немаловажным козырем в конкурентной борьбе на рынке.

На монтаже реакторов были задействованы два крана «Liebherr» грузоподъемностью 750 тонн, вспомогательная спецтехника, 15 монтажников и механизаторов фирмы «СОПиГ». Огромная подготовительная работа предшествовала подъему оборудования, так как оно пришло развернутым относительно продольной оси на 56%, чего требовали условия транспортировки. Уже в ТАНЕКО на специально подготовленной площадке с повышенными несущими характеристиками был произведен разворот реакторов, затем их установили в шарнирные устройства. Далее специалисты приступили к подготовке всей такелажной оснастки к подъему – это сборка и испытание тормозной системы, строповка реактора и тренинг персонала. По словам технического директора ООО «СОПиГ» Виктора Шогорова, проект производственных работ был хорошо освоен коллективом, поэтому монтаж крупнотоннажного оборудования прошел в штатном режиме.

«Для компании монтаж реакторов является новой вехой, потому что смонтировано «сердце» будущего производства гидрокрекинга», – так оценил сегодняшнее событие заместитель директора по строительству ОАО «ТАНЕКО» Иван Демьянов. Установка позволит увеличить глубину переработки нефти на Комплексе НП и НХЗ, получить из вакуумного газойля с ЭЛОУ-АВТ-7 дополнительное количество керосина и дизельного топлива европейского качества.

Пресс-служба ОАО «ТАНЕКО»


Возврат к списку

Версия для печати