Татнефть
EnglishÒÀÍÅÊÎ
Загрузить Adobe Flash Player
24.11.2014

Завершен монтаж крупнотоннажного оборудования на установке замедленного коксования Комплекса "ТАНЕКО"

На строительной площадке установки замедленного коксования (УЗК) Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов "ТАНЕКО" в штатном режиме состоялся подъём совмещенной отпарной колонны.

Опарная колонна состоит из двух аппаратов, которые конструктивно выполнены в одном корпусе. В них осуществляется отпарка низкокипящих фракций из легкого и тяжелого газойля, тем самым выдерживаются требуемые характеристики качества продуктов по температуре вспышки. Колонна имеет массу 30,2 т и следующие габаритные размеры: диаметр –1,80 м, длина – 32,80 м.

Это уже шестая единица крупнотоннажного оборудования, смонтированного в течение ноября на секции коксования УЗК. Ранее были установлены четыре коксовые камеры и колонна фракционирования.

Проектная мощность установки замедленного коксования по сырью составляет 2 млн тонн в год.

Название "замедленное" в процессе коксования связано с особыми условиями работы оборудования. Технологический процесс разложения компонентов сырья будет проводиться за счёт выделения тепла, аккумулированного сырьевым потоком в печах. Образованный по мере протекания термокрекинга твердый нефтяной кокс планируется использовать в качестве топлива для выработки энергии на ООО "Нижнекамская ТЭЦ" (входит в Группу компаний "Татнефть").

Использование кокса уменьшит нагрузку на окружающую среду. Применяемые технологии регламентированы самыми современными природоохранными стандартами и соответствуют тем нормативам, которые в Евросоюзе еще только планируется принять в 2016 году.


Возврат к списку

Версия для печати